Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Интерфакс» сообщил о смене курса Airbus из-за самолета-разведчика США Общество, 13:55
Медведев заявил, что Россия избежала «сверхтяжелых последствий» COVID Политика, 13:54
Отключаемая камера, тишина и 20 часов: ноутбук для бизнеса и фриланса РБК и MSI, 13:52
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 13:29
Путин и президент ЮАР обсудили борьбу с омикрон-штаммом коронавируса Политика, 13:10
Не латте и не капучино: какой кофейный напиток придумали в России. Тест РБК и Coffesso, 13:04
Собянин заявил о готовности московской инфраструктуры к «Экспо-2030» Технологии и медиа, 12:59
В WADA рассказали о количестве допинг-дел против россиян Спорт, 12:51
Прокуратура проверит шахту на Урале после горного удара Общество, 12:47
В Москве 39-й день подряд от коронавируса умерли более 90 человек Общество, 12:17
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 12:15
Вероника Логинова стала новым гендиректором РУСАДА Спорт, 12:09
Коллективный иммунитет в Севастополе. Актуальное о пандемии на 4 декабря Общество, 12:01
В России второй день подряд выявили менее 33 тыс. новых заражений COVID Общество, 12:01
Общество ,  

Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма

По мнению критиков учебника, в нем оправдывается депортация крымских татар и неверно оценивается численность коллаборационистов
Участники мероприятий в День памяти жертв депортации народов Крыма
Участники мероприятий в День памяти жертв депортации народов Крыма (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Совет крымских татар направил обращение к властям Крыма, попросив изъять из библиотек региона учебники по истории полуострова за 10 класс. Общественная организация оказалась недовольна тем, как в них освещались участие крымских татар в Великой Отечественной войне и их депортация в 1944 году, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на текст обращения к главе региона Сергею Аксенову.

В документе говорится, что Совет решил обратиться к властям «с целью предотвратить провокации, пропаганду ксенофобии, оправдание факта депортации народов Российской Федерации и, как следствие, разрушение межнационального согласия в Крыму». Недовольство крымских татар вызвал выпущенный издательством «Просвещение» учебник «История Крыма» за авторством профессора МГУ Сергея Юрченко.

«Авторы учебного пособия совершенно безосновательно утверждают, что «численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тыс. человек», а 14 тыс. крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами», — цитирует агентство текст обращения. Далее Совет указывает на то, что, по его мнению, в учебнике депортация крымских татар представляется как исторически оправданный факт.

РБК направил запрос в пресс-службу издательства «Просвещение» и запросил комментарий пресс-службы главы Крыма.

Ранее недовольство учебником истории Крыма высказал депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. «Нельзя допускать, чтобы ошибки некоторых людей и обиды прошлого выпячивались краеугольным камнем в исторической памяти крымчан, иначе сформируются разломы в восприятии прошлого. Это станет причиной деформации сознания граждан, породит межнациональную вражду и ненависть», — писал он у себя в Facebook.

Депортация крымских татар с полуострова произошла в 1944 году, постановление о выселении было подписано Иосифом Сталиным. Всего свои дома были вынуждены покинуть более 200 тыс. человек. При участии войск НКВД они были перевезены в республики Центральной Азии. Советское руководство мотивировало свои действия участием крымских татар в коллаборационистских формированиях, которые выступали на стороне фашистской Германии во времена оккупации Крыма. Позже высшие госорганы СССР, а потом и России и Украины признали депортацию незаконной.

После вхождения Крыма в состав России по итогам референдума 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского народа, немцев и греков, пострадавших от сталинских репрессий на территории полуострова.