Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» проиграл «Ювенутсу» в ЛЧ из-за гола на последних минутах Спорт, 20 окт, 23:53
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 20 окт, 23:50
В Турции по обвинению в шпионаже арестовали четверых россиян Политика, 20 окт, 23:36
Умер журналист Дмитрий Казнин Общество, 20 окт, 23:28
В Москве с начала года выписали 107 млн руб. штрафов по COVID-нарушениям Общество, 20 окт, 23:22
Рассказов после игры «Спартак» — «Лестер» заявил, что никого не предавал Спорт, 20 окт, 23:13
Страховая компания Йордана объявила цену размещения акций на бирже Инвестиции, 20 окт, 23:10
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 20 окт, 23:10
Британский Минздрав не увидел оснований считать новый штамм особо опасным Общество, 20 окт, 22:38
МВД объявило в розыск Любовь Соболь Политика, 20 окт, 22:34
«Спартак» отреагировал на нападение на корреспондента РБК после матча ЛЕ Спорт, 20 окт, 22:32
Google предотвратила атаки «русскоговорящих хакеров» на блогеров YouTube Технологии и медиа, 20 окт, 22:31
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 20 окт, 22:29
ВОЗ возобновила процесс одобрения «Спутника V» Общество, 20 окт, 22:17
Общество ,  

Минкультуры и центр Грабаря ответили на жалобу реставраторов Путину

Генеральный директор ​Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря (ВХНРЦ) Дмитрий Сергеев считает, что письмо его подчиненных президенту Владимиру Путину, в котором они выразили вотум недоверия гендиректору, «носит эмоциональный характер», заявил он РБК.

Сотрудники центра отправили Путину коллективное обращение, под которым подписались 176 человек, сообщал The Village. Жалоба последовала после увольнения в конце прошлого года замдиректора по управлению персоналом и административно-хозяйственной работе ВХНРЦ Елены Щуровой, которую, как говорится в письме, в день ее увольнения выбрали председателем совета трудового коллектива.

«В результате деятельности Сергеева и его окружения в центре сложился невыносимый моральный и психологический климат. Возникли гонения на неугодных сотрудников, работающих в центре не одно десятилетие. Подобное отношение создало угрозу потери опытных реставраторов…» — говорится в письме.

В разговоре с РБК Сергеев назвал это письмо «эмоциональным». По его словам, конфликт в организации создан искусственно и связан с увольнением Щуровой. «Такие формулировки были представлены впервые, только после увольнения», — сказал он. Сергеев объяснил увольнение своего заместителя ее «однократным грубым нарушением трудовой дисциплины и законодательства (отсутствие на рабочем месте в течение рабочего дня)». Увольнением за прогул, писал The Village, сейчас занимается суд.

На вопрос РБК о том, пытался ли Сергеев разрешить конфликт, он ответил, что постоянно проводились собрания, в том числе в его кабинете, поэтому «говорить об отсутствии коммуникации сложно». Эта ситуация дезориентировала сотрудников и отвлекает их от работы, заявил Сергеев.

Министерство культуры в курсе ситуации и поддерживает контакт с руководством реставрационного центра, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. В Минкультуры подтвердили, что получили письмо сотрудников, и отметили, что на имя министра Владимира Мединского «в последнее время поступали и другие письма за подписью нынешних и бывших сотрудников центра, в которых они выражают несогласие с позицией авторов открытого письма и поддержку нынешнему генеральному директору».

В ведомстве также рассказали, что уволенная из реставрационного центра Щурова была на приеме у директора департамента культурного наследия Минкультуры Юрия Евтюхина. «На данном этапе ситуация должна решаться на уровне руководства учреждения и его коллектива. Причем сделать это необходимо в правовом, а не в публичном поле, в соответствии с трудовым законодательством и в соответствующих инстанциях», — отметили в ведомстве.

В разговоре с РБК Сергеев и представитель Минкультуры отметили, что реставрационный центр по итогам 2017 года увеличил объем договорных работ почти на 30%. В ведомстве считают, что такой «крайне высокий показатель в нынешних условиях» невозможно достичь, если гендиректор дестабилизирует работу учреждения.

Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. Грабаря был основан в 1918 году, это государственное учреждение. Его основная деятельность связана с реставрацией музейных предметов и движимых памятников истории и культуры.