Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти Общество, 03:25 Бывшего лидера каталонских сепаратистов задержали на Сардинии Политика, 02:56 В общежитии Военного университета в Москве произошел пожар Общество, 02:49 В России предложили отменить 14-дневный карантин для экспатов Общество, 02:09 Лавров встретился с Киссинджером в Нью-Йорке Политика, 02:01 На Камчатке нашли обломки пропавшего вертолета Ка-27 Общество, 01:38 Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32
Общество ,  
0 

ФСБ задержала бывшего главу службы безопасности Бориса Березовского

Задержанного ФСБ Сергея Соколова и его коллег подозревают в незаконном хранении оружия и проверяют на причастность к инсценировке терактов. Вместе с Соколовым задержан экс-глава службы безопасности «Тольяттиазота» Олег Антошин
Сергей Соколов
Сергей Соколов (Фото: Cергей Шахиджанян / Комсомольская правда)

Оперативники ФСБ задержали бывшего руководителя службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова, рассказал РБК источник в ФСБ. Эту информацию подтвердил собеседник в центральном аппарате МВД.

По их словам, также задержаны два сотрудника коммерческой компании «Федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность», в которой Соколов работал экспертом. Один из задержанных — директор «Аналитики и безопасности» Руслан Мильченко, утверждают источники РБК, по словам которых, задержанных подозревают в незаконном хранении оружия и боеприпасов и проверяют на причастность к инсценировке терактов.

Телефон горячей линии ФИЦ «Аналитика и безопасность» временно недоступен. Мобильный Соколова на момент публикации материала был выключен. Своей задачей организация декларирует «выявление и обнародование фактов коррупционной деятельности с дальнейшей оглаской их в СМИ», указано на ее сайте.

Задержание проводили сотрудники ФСБ во вторник, 16 января, рассказал источник в ФСБ. «В отношении Соколова было возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК России (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия)», — добавил он. По словам собеседника, Соколова проверяют на причастность к инсценировке теракта.

Источники РБК рассказали, что вместе с Соколовым также был задержан бывший руководитель службы безопасности «Тольяттиазота» Олег Антошин, который проходит по той же статье. Официальный представитель «Тольяттиазота» отказался от комментариев, отметив, что Антошин больше года не работает в компании.

После публикации материала стало известно, что в Лефортовский суд в среду поступили материалы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Олега Антошина, Сергея Соколова и Руслана Мильченко. «Все по двум статьям — ч. 2 ст. 222 и ч. 2 ст. 222 прим.1», — сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Оперативники вышли на Соколова и сотрудников ФИЦ «Аналитика и безопасность» в ходе расследования о причастности силовиков Самарской области к деятельности преступной группировки «Законовские» («Барыги»), говорят источники РБК.

«Задержанных также проверяют на причастность к деятельности ОПГ «Законовские», — рассказал источник в ФСБ.

Во вторник, 9 января, депутат Госдумы Андрей Луговой обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с запросом (есть у РБК), в котором просил провести проверку в порядке надзора за следствием и дознанием по делам ОПГ «Законовские» («Барыги»), по фактам превышения должностных полномочий бывшим руководителем следственного отдела по Промышленному району управления СК России по Самарской области Олегом Трухманом и начальником Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Самарской области Вадимом Нещадимовым. Депутат утверждает, что они могут быть причастны к укрывательству преступлений ОПГ «Законовские» и фабрикации уголовных дел.

РБК отправил запрос в Центр общественных связей ФСБ России.

В августе прошлого года глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак сообщал о задержании Дарьи Мастикашевой, гражданской жены Сергея Соколова. СБУ подозревает ее в том, что она вместе с задержанным Александром Каратаем предлагала трем бывшим участникам боевых действий на юго-востоке Украины «выехать в Москву и провести там незначительные строительные работы», за которые те получат «хорошее вознаграждение». «Именно на этих бывших военнослужащих планировали повесить собственноручно подготовленные, как мы считаем, диверсии или теракты в Москве, и не только в Москве», — подчеркивал глава СБУ.

Сергей Соколов родился в 1953 году в Ташкенте. В 1990-х годах он стал одним из создателей агентства безопасности «Аттол» и возглавлял службу безопасности бизнесмена Бориса Березовского. В последние годы выступал в СМИ в качестве эксперта ФИЦ «Аналитика и безопасность» по вопросам борьбы с терроризмом.