Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Суд назначил принудительное лечение ходившему «изгонять Путина» шаману Политика, 08:23 Число случаев COVID-19 на Олимпиаде в Токио превысило 150 Спорт, 08:10 Посла России вызвали в МИД Японии после предложения Москвы по Курилам Политика, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 РЖД получат субсидии за перевозку минтая с Дальнего Востока Бизнес, 07:26 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 07:25 Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам Бизнес, 07:15 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09 С «Калашниковым» и Beretta на Ми-8 и Humvee: чем вооружены в Афганистане Политика, 06:00
Общество ,  
0 

7. Грязная пантера

Аргентинский правитель Хорхе Видела – типичный военный диктатор – был лидером типичной латиноамериканской военной хунты. В период его правления (1976-1981гг.) расцвел государственный терроризм, стали широко известными такие понятия, как "грязная война" и "полеты смерти". За эти годы похищения людей в Аргентине, в том числе младенцев, приняли массовый характер. Обыденными стали и репрессии в отношении оппозиции. Власть использовала пытки и убийства, чтобы подавить активность политических противников, наиболее опасными из которых были коммунисты.

Хорхе Рафаэль Видела Редондо, получивший в армии прозвище Розовая Пантера, прославился своими жесткими действиями еще до присвоения звания генерала: именно под его руководством в ноябре 1970г. было подавлено студенческое восстание в городе Сан-Мигель-де-Тукуман ("Тукуманасо"). В 1975г. президент Аргентины Исабель Перон назначила его главнокомандующим сухопутными войсками, в том же году Х.Видела возглавил кампанию против Народной Революционной армии в провинции Тукуман. В результате этой операции погибли сотни партизан-марксистов.

"В благодарность" за свое назначение Х.Видела и его армейские соратники осуществили военный переворот, свергнув И.Перон. Оправданием для переворота, произошедшего 24 марта 1976г., послужила неспособность главы государства справиться с активизацией повстанцев левого толка ("Монтонерос"), которых новые власти приравняли к террористам. Власть в Аргентине захватила хунта в составе Х.Виделы, адмирала Эмилио Массеры и бригадного генерала Орландо Рамона Агости. Спустя два дня, 26 марта, этот триумвират договорился о кандидатуре президента – им стал Х.Видела.

Оказавшись у власти, хунта распустила Национальный конгресс (парламент Аргентины), ввела цензуру и запретила профсоюзы, а государственное и муниципальное управление перешло под контроль военных. Началась аргентинская "грязная война", которая длилась до 1983г. Она являлась частью операции "Кондор" – кампании по преследованию членов оппозиции (в основном коммунистов и социалистов) в странах Южной Америки. Эта операция проводилась диктаторскими режимами Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая и Боливии при поддержке спецслужб США.

Фото AFP

В стране установился режим государственного террора, отличительными чертами которого стали массовые похищения, пытки и казни без суда. До краха хунты, к которому привело поражение Аргентины в Фолклендской войне, ее членами были убиты 11 тыс. человек. Еще 30 тыс. противников диктатуры пропали без вести, а 60 тысяч были подвергнуты пыткам и приговорены длительным срокам заключения. Основными жертвами действий Х.Виделы сотоварищи стали левые активисты, в том числе студенты, члены профсоюзов, журналисты, марксисты и перонисты.

"Эскадроны смерти" по ночам похищали диссидентов или людей, подозреваемых в оппозиционной деятельности, и подвергали их пыткам либо казнили. Одной из наиболее известных форм расправы членов хунты над своими политическими противниками стали "полеты смерти". При помощи наркотических веществ – в частности, тиопентала натрия – диссидентов вводили в неадекватное состояние, погружали на борт самолета или вертолета и сбрасывали в воду – эстуарий Ла-Плата или Атлантический океан. По словам бывшего офицера ВМС Аргентины Альфредо Силинго, только в 1977-1978гг. было совершено около 200 "полетов смерти". Кроме того, привычным видом казни стало заливание жертв бетоном.

В 1981г. Х.Видела передал президентские полномочия генералу Роберто Виоле. Того сменил на посту главы государства Карлос Лакоста, уже через неделю отказавшийся от власти в пользу Леопольдо Галтьери. Именно при нем Аргентина проиграла Фолклендскую войну, и генерал был смещен Рейнальдо Биньоне. Тот стал последним военным диктатором Аргентины. В 1983г. он был вынужден передать власть гражданскому правительству Рауля Альфонсина. По поручению нового демократического лидера была создана Национальная Комиссия о делу о массовом исчезновении людей (CONADEP), которую возглавил известный писатель Эрнесто Сабато. По итогам расследования, проходившего в 1983-1984гг., им был опубликован доклад "Никогда больше".

В 1985г. аргентинский суд приговорил Х.Виделу к пожизненному заключению за нарушения прав человека в годы его правления, однако спустя пять лет президент страны Карлос Менем помиловал бывшего главу государства. В 2006г. это помилование было объявлено неконституционным и отменено, а расследования преступлений хунты продолжилось. В 2008г. Х.Видела был вновь арестован и помещен в военную тюрьму, а в декабре 2010г. – во второй раз приговорен к пожизненному заключению.

"Это была справедливая война. Имевшие место крайности и ужас трудно оправдать, но их следует понимать в рамках той жестокости, которая присуща военному внутреннему конфликту", – заявил диктатор в свое оправдание, признав, что военные были вынуждены устранить большое количество людей.

В июле 2012г. Х.Видела и один из его преемников Р.Биньоне были признаны аргентинским судом виновными в организации похищения детей у женщин-политзаключенных. Сторонники хунты отнимали младенцев у их матерей и отдавали в офицерские семьи, а самих женщин, как правило, убивали. Х.Видела и Р.Биньоне были приговорены к 50 и 30 годам тюрьмы соответственно. Поскольку Х.Виделе уже 87 лет, очевидно, что он обречен провести остаток своих дней за решеткой.