Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16 Что такое гибкие навыки и как их развить Pro, 11:10 Экс-главу Щелковского района Подмосковья задержали по делу о взятке Общество, 11:03 Адвокат заявил об иске «Восточного» на ₽2,5 млрд по делу Baring Vostok Финансы, 11:03 Кинологи назвали самые популярные у россиян породы собак Общество, 10:59
Общество ,  
0 
Немецкая разведка рассказала о сотрудничестве с "Лионским палачом"
Разведывательная служба ФРГ (BND) обнародовала часть своих архивов. В частности, как пишет Spiegel со ссылкой на попавшие в распоряжение журналистов документы, нацистский преступник Клаус Барбье, возглавлявший в 1942-1944гг. гестапо во французском Лионе, где заслужил прозвище "Лионский палач", после войны работал на немецкую разведку.

Согласно документам, К.Барбье поставлял разведслужбе ФРГ сведения из Боливии, куда он бежал после войны, скрываясь от правосудия. Какие именно сведения передавал бывший нацист немецкой разведке, остается неизвестным. Однако сообщается, что "Лионский палач" направил BND по меньшей мере 35 сообщений.

Издание пишет, что К.Барбье проживал в Боливии с 1951г. Немецкая разведка завербовала его в 1966г. Уже спустя несколько недель после вербовки К.Барбье стал главой боливийского представительства одной фирмы из Бонна, которая занималась сбытом за границей лишних боеприпасов, произведенных для бундесвера. Предположительно "Лионский палач" должен был следить за положением в вооруженных силах Боливии и предоставлять информацию о потребностях боливийской армии в тех или иных видах вооружений.

Зимой 1966-1967гг., опасаясь, что зарубежные спецслужбы узнают о сотрудничестве немецкой разведки с бывшим нацистским преступником, BND прекратила сотрудничество с К.Барбье. Кроме того, французский суд уже заочно приговорил "Лионского палача" к смертной казни, а прокуратура ФРГ начала собственное расследование его деятельности.

В 1983г. К.Барбье был выдан Франции, спустя восемь лет он скончался во французской тюрьме.

Отметим, что нынешний руководитель BND Эрнст Урлау объявил о начале пересмотра истории федеральной разведки еще в 2006г. В январе 2011г. стало известно, что BND впервые за всю историю откроет все свои архивы для немецких историков.