Лента новостей
В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19
Общество ,  
0 
"Химический Али" приговорен к смертной казни в четвертый раз
В Ираке суд вновь пригооврил к смертной казни двоюродного брата экс-диктатора Саддама Хусейна - Али Хасана аль-Маджида, более известного как "Химический Али", сообщает Associated Press.

Такой вердикт ему выносят уже четвертый раз. Напомним, что первый смертный приговор был вынесен "Химическому Али" по делу о геноциде курдов в 1988г. В 1988г. иракские власти провели операцию "Анфаль" против местных курдов, жертвами которой стали около 180 тыс. человек.

"Химический Али" заслужил свое прозвище после этой операции, в ходе которой он приказал применить химическое оружие против курдов. Впоследствии А.Х.аль-Маджид был приговорен к высшей мере наказания еще дважды - за убийства шиитов в 1999г. и подавление восстания шиитов в 1991г.

После вынесения решения смертная казнь должна быть совершена не позднее чем через 30 дней, однако во всех трех случаях она откладывалась. Дата приведения всех приговоров в исполнение до сих пор неизвестна.

Отметим, что по информации некоторых СМИ казнить "химического Али" собирались в конце 2009г.