Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Берлине заявили, что поражены обвинениями Дуды из-за танков Политика, 16:47
Как защитить бизнес от кибератак при дефиците оборудования РБК и МегаФон, 16:47
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:46
В Госдуме предложили ускорить переселение москвичей по реновации Недвижимость, 16:43
Путин навестил в госпитале раненных в ходе спецоперации военных Политика, 16:42
Экс-первая ракетка мира оценил влияние санкций на престиж Уимблдона Спорт, 16:39
Как не довести ребенка до депрессии в период экзаменов Pro, 16:35
Глава Whoosh сообщил о проблемах с поставкой чипов для электросамокатов Бизнес, 16:31
В Финляндии заподозрили первый случай оспы обезьян Общество, 16:29
Как удержать разработчиков: оценка ситуации в сфере ИТ от JUG Ru Group РБК+, 16:25
МИД заявил, что Россия не будет «хвататься» за любой план по Украине Политика, 16:23
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 16:21
«Мусорные» операторы попросили ₽50 млрд из бюджета из-за санкций Бизнес, 16:20
В Минске признали снижение экспорта на $14 млрд из-за санкций и Украины Экономика, 16:15
Дело о госизмене главы Group-IB ,  
0 

Основатель Group-IB Сачков заявил, что «не всем понятен, не вcем приятен»

Основатель Group-IB Сачков в письме из СИЗО написал, что обвинение не связано с компанией
Суть обвинения против Сачкова до сих пор неизвестна, поскольку дело ведется в закрытом режиме. Он предположил, что это или ошибка, или результат его «открытой нетерпимости ко всему, что связано с компьютерной преступностью»
Илья Сачков
Илья Сачков (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Арестованный по обвинению в госизмене основатель компании Group-IB Илья Сачков передал через адвокатов свое заявление (есть у РБК). Адвокаты на слушаниях по апелляции добивались перевода Сачкова под домашний арест, но Мосгорсуд оставил в силе решение суда первой инстанции о продлении ареста.

В своем заявлении Сачков подтвердил, что обвинение против него не связано самой компанией и его работой в ней. По его словам, «это вселяет определенную надежду на то, что в ходе следствия будет установлена моя невиновность в рамках инкриминируемого мне преступления».

«Я не знаю, ошибка ли это или результат моей открытой нетерпимости ко всему, что связано с компьютерной преступностью и мошенничеством вне страновых границ и уважению к международному праву, как следствие. Прекрасно понимаю, что я не всем понятен, не всем приятен, не всем нравлюсь. Равно как знаю, что в вопросах борьбы с преступностью нередко бываю категоричен и жесток в своих высказываниях. И не только в этом: с лженаукой, гомеопатией, гадалками и лентяями у меня тоже не срослось. Но все это не делает меня преступником, а тем более изменником Родины», — написал Сачков.

Как и в предыдущем заявлении от 23 ноября, когда Лефортовский районный суд Москвы продлил ему арест, Сачков написал, что любит Россию. «Я все это время оставался в России. Потому что искренне люблю свою Родину. Я чту ее историю и хочу делать все возможное, чтобы ее деятельно сохранять и улучшать», — говорится в заявлении.

Основатель Group-IB Сачков сравнил свое преследование с «делом Дрейфуса»
Технологии и медиа
Илья Сачков

Выдвинутые ему обвинения Сачков назвал абсурдными и призвал всех, кто это понимает, поддержать «уникальную компанию Group-IB и ее команду». При этом он отметил, что почти лишен права на переписку: за время, проведенное в СИЗО, он получил только одно письмо.

«В это непростое время мое сердце переполняет свет и добро по отношению ко всем, кто был и без страха остается рядом. И на мою любовь к Родине эта ошибочная несправедливость никак не влияет», — закончил свое заявление Сачков.

Pro
Встань на мое место: пять главных принципов клиентоориентированности
Pro
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Болит голова: как с этим справиться и можно ли предотвратить
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины

Сачков был арестован 29 сентября по обвинению в госизмене (ст. 275 УК). Аресту бизнесмена предшествовали оперативные мероприятия в московском офисе Group-IB. Управление компанией перешло ко второму ее совладельцу, Дмитрию Волкову. В интервью РБК он рассказал, что обвинение не касается компании, предъявлено только Сачкову как физическому лицу, а не гендиректору.

Как ранее рассказали РБК два источника на рынке информбезопасности, арест может быть связан с делом о госизмене пятилетней давности, по которому проходили руководитель Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов, сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБа Дмитрий Докучаев и предприниматель Георгий Фомченков. Сачков проходил по этому делу свидетелем со стороны обвинения.

Group-IB предупредила об атакующей ретейл группе хакеров
Технологии и медиа
Фото:SeongJoon Cho / Bloomberg


Еще несколько источников на ИТ-рынке связали арест Сачкова с его борьбой с криптолокерами — вредоносными программами, которые шифруют данные на компьютере жертвы и требуют выкуп за их расшифровку, — и криптообменниками, что могло спровоцировать месть со стороны их создателей.

Bloomberg и несколько других зарубежных изданий называли в качестве возможной причины публичное обвинение в адрес хакерской группировки Evil Corp. В июле 2020 года на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным Сачков заявил, что развитию рынка кибербезопасности в том числе мешает бездействие страны в отношении киберпреступности, а также тот факт, что хакер Максим Якубец, глава группировки Evil Corp., создавшей вирус Dridex, о котором «каждый инженер мира знает», свободно разъезжает в Москве «на «Ламборджини» с номерами «ВОР». «Ни один российский государственный орган, ни полиция, ни Федеральная служба безопасности, ни МИД на это никак не отвечает. Максим остается в Москве, продолжает кататься на своем шикарном автомобиле, и поверьте, это влияет на имидж российских компаний, которые занимаются экспортом информационной безопасности», — указывал Сачков.

Материалы к статье
Авторы
Теги