Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 16:09
В КНР назвали «дружбой между джентельменами» отношения Москвы и Пекина Политика, 23:36
«ЮниКредит» увеличил чистую прибыль в четыре раза Финансы, 23:23
Директор МХАТ объяснил появление проблем с билетами по «Пушкинской карте» Общество, 23:14
Пушилин заявил, что Запад подталкивает Украину к контрнаступлению Политика, 23:07
Минздрав опроверг данные о 81% внезапных смертей у мужчин в России Общество, 22:34
Сроки проведения ВЭФ вновь перенесли Экономика, 22:15
Контейнеры с грузами для России застряли в порту Антверпена на год Политика, 22:06
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Овечкин поблагодарил «Вашингтон» за церемонию в честь его 802-й шайбы Спорт, 22:00
Посол исключил отказ Лондона передать Киеву снаряды с обедненным ураном Политика, 21:59
«Ак Барс» проиграл «Адмиралу» в пятом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 21:45
Россиянка обыграла пятую ракетку мира на престижном турнире WTA в Майами Спорт, 21:27
В Думе заявили о прекращении продаж украинских товаров на маркетплейсах Бизнес, 21:26
Четыре страны Европы решили создать флот из 250 истребителей Политика, 21:25
Пушилин заявил об одном участке Марьинки до полного контроля над городом Политика, 21:25
Общество ,  
0 

Федермессер предупредила о риске ОНФ попасть под закон об иноагентах

Опосредованно иностранные средства есть у многих компаний, которые во время пандемии переводили деньги в том числе в ОНФ, заявила она. Кроме того, все эффективные НКО занимаются политической деятельностью, добавила Федермессер
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Если новый законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов в России будет принят, под его действие может попасть и движение Общероссийский народный фронт. Об этом в ходе обсуждения поправок в Общественной палате (ОП) заявила член центрального штаба ОНФ, руководитель Центра паллиативной помощи и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Ранее в Госдуму внесли поправки: они расширяют круг лиц, поступление средств от которых будет грозить причислением к НКО-иноагентам. Сейчас среди таких есть иностранные граждане, а также российские компании, получающие денежные средства и иное имущество из-за рубежа. Этот список дополнят юрлицами, чьими бенефициарными владельцами выступают иностранцы или лица без гражданства. Бенефециарными считаются те лица, кто прямо или косвенно владеет более 25% компании или может ее контролировать.

«Я не исключаю, что и Общероссийский народный фронт может оказаться пострадавшим в результате принятия такого закона, потому что опосредованно иностранные средства есть у огромного количества компаний, которые в том числе и в ОНФ во время пандемии переводили деньги», — заявила Федермессер.

Представитель ОНФ добавила, что, по сути, все некоммерческие организации (НКО), «которые работают в социальной сфере и которые зарекомендовали себя как эффективные <...>, безусловно, занимаются политической деятельностью».

По словам Федермессер, политической деятельностью может считаться даже участие сотрудников НКО в работе советов при госорганах в качестве экспертов, а все крупнейшие «ключевые фонды, которые у всех на слуху <...>, безусловно, опосредованно имеют иностранное финансирование».

Обеспокоенность новым законопроектом об иностранных агентах выразила и председатель комиссии ОП по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова. По ее мнению, решение о присвоении статуса НКО-иноагента должен принимать только суд, а не Минюст. Тополева-Солдунова заявила, что нужно доработать поправки, чтобы убрать из понятия иностранного финансирования опосредованную передачу зарубежных средств или вещей, а также уточнить понятие политической деятельности.

Доработать законопроект также предложила секретарь ОП Лидия Михеева. Она выразила опасения, что под действие поправок могут попасть сотрудники научной и культурной сфер, а также предложила исключить запрет для сотрудников НКО-иноагентов быть членами общественных советов при госорганах.

В середине ноября группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект о регулировании деятельности иноагентов в России. В нем вводится обязательное уведомление о работе в качестве иностранного агента для общественных объединений, получающих средства из-за границы, которые ранее могли функционировать без регистрации. На основании этих уведомлений создадут реестр общественных объединений. Его фигуранты должны будут регулярно отчитываться об иностранном финансировании.

Такой же механизм предложили ввести и для физлиц. В частности, лицо могут наделить статусом иноагента, если оно в том числе участвует в политической деятельности «в интересах иностранного источника» или собирает сведения о военно-технической деятельности государства. Таких граждан не будут допускать к государственной или муниципальной службе и к гостайне. Их также обяжут маркировать свои публикации как публикации иноагентов и отчитываться о потраченном иностранном финансировании раз в полгода.

ОНФ был создан в 2011 году по инициативе президента Владимира Путина. Среди задач организации были обозначены борьба с коррупцией и контроль над исполнением указов главы государства.

Авторы
Теги