Лента новостей
Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив Политика, 16:29 Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря Политика, 16:17 Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы Экономика, 16:14 Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина Крипто, 16:14 В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» Политика, 16:04 Как будут праздновать Рождество в Москве РБК и Путешествие в Рождество, 16:00 Финалист серии Гран-при по фигурному катанию пропустит чемпионат России Спорт, 15:47 НБУ подал иск в суд Женевы против Коломойского почти на $240 млн Финансы, 15:45 Путин поручил подумать о режиме льгот на ввоз иностранных самолетов Экономика, 15:37 Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям РБК и FW Raiffeisen, 15:32 Госдума приняла внесенный 8 лет назад закон об обращении с животными Общество, 15:28 В Германии задержали россиянина за торговлю товарами двойного назначения Общество, 15:20 Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга Финансы, 15:18 Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня РБК и EXMO, 15:07
Общество ,
0
Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками

Конституционный суд пригласил главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и главу Чечни Рамзана Кадырова к участию в слушании по делу о границе между регионами. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

«Конституционный суд уведомил о заседании главу Республики Ингушетия, главу Чеченской Республики и Народное собрание Республики Ингушетия для их участия в рассмотрении дела», — сообщили РБК в суде.

На слушание также приглашены представители парламента Чечни, полномочные представители Госдумы, Совета Федерации и президента России, Конституционного суда Республики Ингушетия и Всемирного конгресса ингушского народа, а также представители Генпрокуратуры и Минюста при суде.

Соглашение о закреплении административной границы между двумя республиками было подписано Евкуровым и Кадыровым в конце сентября. Документ предусматривает обмен нежилыми территориями, что вызвало возмущение в Ингушетии: подписание договора проходило на фоне протестов в республике.

Вскоре депутаты Народного собрания Ингушетии обратились с жалобой в региональный Конституционный суд, который признал соглашение с Чечней незаконным и заявил, что такие дела нужно решать на референдуме.

Так как у регионального суда нет полномочий принимать решения в отношении вступивших в силу соглашений, в начале ноября Евкуров обратился в Конституционный суд России, попросив проверить соглашение на соответствие Конституции.

Конституционный суд России рассмотрит запрос о проверке конституционности соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней, а также закона, утвердившего это соглашение 27 ноября.

Следующая новость раздела