Лента новостей
Мальчик из Тулуна ответил на вопрос Путина о детсаде словами «он утонул» Общество, 13:14 Квентин Тарантино — «РБК Стиль»: «Я намерен уйти, сняв десять фильмов» Стиль, 13:09 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 13:07 В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса Общество, 13:06 Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52 Как новые санкции повлияют на курс рубля Quote, 12:43 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 12:38 Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году Общество, 12:28 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом Pro, 12:15 Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе Стиль, 12:15 Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе Партнеский материал, 12:08 Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» Политика, 12:01 Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве Общество, 12:01
Общество ,  
0 
Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины
По решению Международного бюро мер и весов весной 2019 года хранящийся более века в Севре цилиндр из драгоценного металла «уйдет на пенсию». С этого момента эталон массы будут определять через постоянную Планка
Эталон веса 1 килограмм  (Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС)

Участники прошедшей во Франции Генеральной конференции по мерам и весам решили отказаться от дальнейшего использования в качестве эталона килограмма цилиндра из сплава платины (90%) и иридия (10%), изготовленного в 1899 году. С 20 мая 2019 года (в этот день отмечается Всемирный день метрологии) единица массы, как и все остальные единицы физических величин, будет определяться через фундаментальную физическую константу и не будет иметь материального выражения.

Эталон килограмма по-прежнему будет храниться в Палате мер и весов во французском Севре, однако уже не станет использоваться для калибровки копий, хранящихся в других странах, — ранее такое происходило примерно каждые 40 лет, и именно в ходе таких сверок выяснилось, что копии стали чуть тяжелее эталона. Таким образом, килограмм повторит судьбу метра — от использования в качестве эталона изготовленной из того же платино-иридиевого сплава линейки ученые отказались еще в 1960 году.

По новым правилам эталон килограмма может рассчитать любая лаборатория, в которой установлен прибор под названием баланс Киббла, с помощью которого можно вычислить постоянную Планка. Эта константа пропорциональна количеству электромагнитной энергии, необходимой для уравновешивания массы, что позволяет получить электромагнитный эталон килограмма.

Одновременно с этим ученые изменили определение кельвина, ампера и моля. Например, единица измерения количества вещества моль теперь определяется не как число атомов в 12 г чистого углерода, а как их точное число — 6,02214129, умноженное на 10 в 23-й степени. Кельвин (единица измерения термодинамической температуры) будет выводиться через постоянную Больцмана, а ампер (единица измерения силы тока) определяться в опыте по измерению заряда электрона (должно получиться ровно 1,60217 умножить на 10 в минус 19-й степени).