Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В результате извержения вулкана в Индонезии погибли 13 человек Общество, 08:18
Посол заявил о нежелании Байдена вводить санкции против России Политика, 08:15
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 08:06
Посол США — РБК: «Скромный прогресс лучше, чем его отсутствие» Политика, 08:00
Число пострадавших в аварии на шахте «Листвяжная» выросло до 106 Общество, 07:54
Захарова назвала «схему вторжения» России на Украину «бредом» Политика, 07:48
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 07:12
МЧС предупредило о 9-метровых волнах на Камчатке Общество, 06:52
Глава Пентагона отверг создание азиатской версии НАТО Политика, 06:36
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 06:10
Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Правила для самокатов ,  
0 

Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов и гироскутеров

Они предлагают разрешить им двигаться с максимальной скоростью 25 км/ч, при этом вес транспорта не должен превышать 35 кг
Фото: Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

МВД и Минтранс разработали поправки, которые определяют правила дорожного движения для «средств индивидуальной мобильности», включая гироскутеры и электросамокаты, а также дают определение этому понятию, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на соответствующий проект постановления правительства.

Ведомства предлагают внести изменения в постановление совета министров — правительства РФ от 23 октября 1993 года «О правилах дорожного движения». В нем планируется прописать, что «средство индивидуальной мобильности» (СИМ) — это «транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства)».

Video

В 2019 году Минтранс уже готовил поправки, которые узаконили бы движение на СИМ, и предлагал определение этого понятия. В отличие от последней версии министерство предлагало считать такими средствами также те, для передвижения на которых необходимо использовать мускульную энергию человека. К такому транспорту отнесли в том числе роликовые коньки и самокаты.

СПЧ предложил ограничить скорость электросамокатов и дать им номера
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

В июне стало известно, что Минтранс и полиция определились со статусом тех, кто передвигается на роликах и обычных самокатах, — их будут считать пешеходами.

Помимо этого МВД и Минтранс предлагают ограничить максимальную скорость езды на электросамокатах и гироскутерах 25 км/ч. В версии поправок 2019 года ограничение предлагалось установить на уровне 20 км/ч. Масса СИМ не должна превышать 35 кг, если его владелец ездит там, где ходят пешеходы, говорится в проекте постановления, разработанном Минтрансом и МВД.

«Установить, что лица в возрасте до семи лет могут передвигаться на велосипедах и СИМ по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне движения пешеходов), пешеходным зонам», — уточняется в документе. При этом детей такого возраста должны сопровождать взрослые.

Гражданам старше 14 лет ведомства предлагают разрешить передвигаться на СИМ по обочине дороги или по правому краю проезжей части, но только если нет тротуаров и пешеходных дорожек, а по проезжей части нельзя ездить со скоростью более 60 км/ч.

Почти половина россиян поддержали ограничения для электросамокатов
Общество
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Власти давно обсуждают необходимость законодательно закрепить правила, по котором можно передвигаться на электросамокатах и других подобных транспортных средствах. В ноябре 2020 года МВД и Минтранс предложили ввести новые дорожные знаки для таких участников движения. Среди них — знак «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено», а также те, которые будут указывать, распространяется ли действие того или иного дорожного знака на СИМ.

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте в свою очередь подготовил ряд предложений по регулированию движения на электросамокатах. Так, в совете предложили обязать водителей СИМ спешиваться, если их движение создает опасность для пешеходов, ограничить скорость передвижения, в том числе исходя из возраста пользователя, ввести обязательное страхование гражданской ответственности людей, берущих самокаты в аренду, закрепить оснащение таких СИМ номерными знаками.
 

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"