Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты усомнились в достижении цели России по снижению смертности в ДТП Экономика, 06:01 В Забайкалье погибли три человека при пожаре в жилом доме Общество, 05:57 СМИ узнали схему продажи «красивых» номеров через портал госуслуг Общество, 05:42 В Красноярске из офиса похитили почти 6 кг золота Общество, 05:41 Под Курганом произошел пожар в бактериологической лаборатории Общество, 05:18 В Хабаровском крае самолет ушел на второй круг из-за собаки на ВПП Общество, 05:16 Госсовет КНР назначил нового главу полиции Гонконга на фоне протестов Общество, 04:57 Месси спас сборную Аргентины от поражения в мачте с Уругваем Спорт, 04:48 Суд арестовал охранника после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 04:20 В Анкаре назвали сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток» Бизнес, 04:19 Пригожин назвал причину отказа Ротару от выступлений в России Общество, 04:12 Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54 В работе Facebook и Instagram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 03:52 Хачанов и Рублев обыграли хорватских теннисистов на Кубке Дэвиса Спорт, 03:46
Общество ,  
0 
СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников
Детектор лжи будет использоваться и в отношении уже действующих сотрудников. Подобная мера необходима в рамках обеспечения собственной безопасности Росгвардии, заявил автор инициативы Александр Хинштейн
Виктор Золотов (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Депутаты Госдумы совместно с представителями Росгвардии подготовили законопроект, согласно которому у ведомства расширятся полномочия в сфере обеспечения собственной безопасности. В частности, при приеме на работу кандидаты будут проходить испытания на полиграфе. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, этот законопроект был разработан заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александром Хинштейном в соавторстве с руководителем комитета Василием Пискаревым. Издание напомнило, что ранее Хинштейн работал советником главы Росгвардии.

По словам автора документа, который планируется внести в Госдуму 16 октября, необходимость поправок возникла ввиду широчайшего спектра задач, поставленных перед Росгвардией. Всего в списке этих задач значится 31 пункт, поэтому росгвардейцам предъявляются «особые требования», пояснил Хинштейн. «Между тем в законодательстве имеется пробел в обеспечении собственной безопасности ведомства», — сказал он.

Политика
Росгвардия показала образец жетонов для своих сотрудников

Депутат напомнил, что подразделения собственной безопасности есть и в центральном аппарате, и в территориальных органах Росгвардии. При этом их деятельность и полномочия никак не регламентированы законом, что не позволяет проводить всестороннюю проверку кандидатов на работу в Росгвардию, указал Хинштейн.

Одним из важнейших нововведений станет обязательное прохождение полиграфа. Причем этот метод будет использоваться в отношении как кандидатов на службу, так и уже находящихся на ней сотрудников. «Отказ от психофизиологического исследования кандидатом на службу или действующим сотрудником будет являться основанием для его непринятия или же, соответственно, немедленного увольнения», — рассказал Хинштейн, отметив, что подобные меры позволят отсеять часть «недобросовестных соискателей» или же выявить работающих в структуре «оборотней».

Как отмечает газета, если поправки одобрят, то глава Росгвардии Виктор Золотов будет сам определять «порядок, сроки и случаи проведения» проверок.