Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Одноклубник Миранчука признан лучшим игроком матча Португалия — Германия Спорт, 22:48 Полол США в России заявил о скором возвращении в Москву Политика, 22:48 В аэропорту Уфы у Boeing загорелось шасси при посадке Общество, 22:39 Директор Эрмитажа и бывший министр труда: кто вошел в списки ЕР на выборы Политика, 22:37 Пожар на складе пиротехники в Москве ликвидировали Общество, 22:26 Замначальника отдела ФСБ задержали в Клину за взятку Общество, 22:25 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 22:20 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 22:15 Мишустин назначил Яцеленко замглавы Минцифры Национальные проекты, 22:12 Испания — Польша. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Умерла звезда клипов Little Big Полина Соколова Общество, 21:48 Один человек погиб в ДТП с грузовиком и микроавтобусом под Тулой Общество, 21:36 Переживший остановку сердца Эриксен навестил датчан перед игрой с Россией Спорт, 21:35 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 21:31
Раскол церкви ,  
0 

Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя

Митрополит УПЦ МП объявил, что все священнослужители на территории Украины, включая его самого, являются клириками Константинопольской церкви. Но позднее сказал, что его слова были «теоретическим комментарием»
Александр Драбинко
Александр Драбинко (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко объявил, что после отмены решения о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату Украина является территорией, которая входит в Константинопольский патриархат. Об этом он заявил в эфире украинского телеканала «Громадьске».

«Мы можем считать, что территория Украины является территорией восстановленной митрополии Константинопольского патриархата. С этого момента все мы, на сегодняшний день, являемся клириками Константинопольской церкви», — сказал он.

Позже в разговоре с агентством «РИА Новости» митрополит Александр заявил, что его слова были неправильно интерпретированы и он не принимал решения «стать клириком Константинопольского патриархата». Позднее об этом он также рассказал РБК.

«Если считать, что восстановлена К​иевская митрополия упразднением акта 1686 года, то можно считать и духовенство Украины всех православных конфессий клириками Вселенского патриархата. Никаких заявлений — только рассуждения на тему», — сказал он.

«Я не принимал пока решений и не делал заявлений. Это интерпретация моего теоретического комментария», — добавил священник.

Митрополит Александр и раньше не соглашался с официальной позицией УПЦ Московского патриархата. Так, весной этого года он подписал обращение к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

В 2012 году Священный синод УПЦ МП обвинил митрополита в недостойном поведении и освободил от должности главы Отдела внешних церковных связей. На заседании указывалось, что митрополит «сеял смуту и подозрение среди епископата и духовенства». Решение было принято во время болезни митрополита Киевского и всея Украины Владимира, референтом которого Драбинко был много лет.

В мае этого года на сайте lb.ua Драбинко опубликовал статью, в которой объяснил необходимость автокефалии и обвинил Россию в попытке аннексии Украины. «После аннексии Крыма и начала открытой российской агрессии на Донбассе стало окончательно понятно, что жить по лжи, совмещая лояльность к своей стране с лояльностью к пропагандирующей идеологию «русского мира» московской церковной структуре, уже невозможно», — написал он.