Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59
Общество ,  
0 

СМИ узнали о планах боевиков ИГ напасть на участников фестиваля молодежи

Одной из целей задержанной в Москве и Махачкале «спящей ячейки» ИГ были участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов
Встреча участников XIX Всемирного фестиваля молодежи в Махачкале
Встреча участников XIX Всемирного фестиваля молодежи в Махачкале (Фото: Айдемир Даганов / ТАСС)

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, задержанные в выходные в Москве и Махачкале сторонники «Исламского государства» (ИГ, запрещенной в России организации) планировали напасть в том числе на участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов. 50 его участников из 30 стран в субботу прибыли в Махачкалу.

Указывается, что террористы намеревались привести в действие несколько небольших взрывных устройств и устроить ножевые атаки на мероприятиях с участием молодых людей. По их замыслу, это должно было «обеспечить акции максимальный резонанс».

Собеседник издания рассказал, что задержанные были выходцами из Дагестана и трудились разнорабочими на стройке. Уже после задержания они признались в контактах с эмиссарами ИГ и подготовке двух взрывных устройств. При этом в спецслужбах предполагают, что причастных к банде было больше четырех.

О задержании «спящей ячейки» ИГ Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил 14 октября. Указывалось, что боевики задержаны, а изготовленные ими взрывные устройства уничтожены.

15 октября НАК опубликовал видео задержания и допросов подозреваемых. На записи допроса один из них рассказывает, что познакомился с неким человеком, который принес готовую взрывчатку. «Изначально он принес три штуки, две маленьких были», — рассказал задержанный. По его словам, самодельные взрывные устройства были начинены пневматическими шариками, одна из бомб на часовом механизме и оснащена магнитом, чтобы можно было прикрепить ее к поверхности.

По словам другого задержанного, он услышал о том, что нужно совершать теракты, из видеороликов. Третий подозреваемый во время допроса сказал, что узнал, как готовить «коктейль Молотова», из видео на YouTube, это планировали сделать в гараже.