Госактивы доверят управляющим компаниям
Правительство РФ планирует размещать на зарубежных и российском рынках средства Фонда национального благосостояния (ФНД) и Резервного фонда после завершения финансового кризиса. По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, это произойдет в 2009г.
Как сообщалось ранее, на зарубежных рынках до 50% фонда будет размещено в акциях, до 30% - в корпоративных облигациях. В перспективе часть средств фонда будет размещаться на российском рынке. Но, по мнению экспертов, опрошенных РБК daily, в инвестировании госсредств в российский фондовый рынок есть минусы: объемы рынка малы, так что велики риски потерь, инвестирование средств приведет к росту инфляции, оперативное воздействование государства на рынок в дальнейшем может привести к дисбалансу и перегреву. С вступлением в силу (14 октября 2008г.) пакета законов о стабилизации российского финансового рынка средства ФНД могут быть размещены во Внешэкономбанке на депозиты сроком до 31 декабря 2019г. включительно на общую сумму не более 450 млрд руб. по ставке 7% годовых.
Напомним, что сегодня размещение ФНД и Резервного фонда осуществляется в виде депозитов правительства России в Центральном банке России в трех валютах – доллар, евро, фунт стерлингов.
Правда, тенденция, когда государственные средства передаются частным УК, свидетельствует о том, что эффективность инвестирования в этих случаях гораздо выше, чем у госструктур. С точки зрения экономистов, деньги должны жить активной экономической жизнью. По мнению экспертов, часть средств традиционно можно разделить на казначейскую часть, которая управляется самым консервативным образом и служит для покрытия возможных внезапных платежей при изменении конъюнктуры на рынках или каких то неблагоприятных обстоятельствах. Другая часть (инвестиционная) должна быть ориентирована на более рисковые инструменты.
Так, с марта 2007г. по март 2008г. госфонды развивающихся стран инвестировали в рекапитализацию глобальных банков почти 60 млрд долл., более 17 млрд долл. было вложено в Citigroup, около 12 млрд долл.в UBS. При этом 8 млрд долл, которые госфонды разных стран инвестировали в Merrill Lynch, не смогли спасти этот банк.
Но госфонды оказали, безусловно, позитивное влияние, считает гость программы "Диалог" на РБК-ТВ, генеральный директор УК "ОФГ Инвест" Андрей Подойницын. По его словам, государственные суверенные фонды – эта "подушка безопасности" для любого рынка, поскольку эти деньги "бегут" с рынков в последнюю очередь, они не склонны к резким конвульсивным и рефлексивным вложениям.
Суверенные фонды рассматриваются как инвесторы с долгосрочной перспективой, которые вкладывают, потому что хотят получить доход на длинной перспективе, которые могут вывести финансовый институт из кризиса, и тем самым стабилизировать финансовую систему в целом, констатирует главный экономист Сбербанка России Ксения Юдаева. Так что идею Минфина по поводу выделения 40% средств ФНД на управление частным УК эксперты считают оправданной.
Что касается инвестиционной стратегии, ее необходимо разработать вместе с профессионалами рынка. "Я бы постаралась вложить эти средства наиболее дифференцированным образом, чтобы получить доход, индексированный к темпам роста мировых индексов. В нормальное время, а не в форс-мажорное как сейчас, я бы считала, что надо инвестировать зарубежом, что и делает большинство суверенных фондов", - полагает К.Юдаева. Ее рекомендации основаны на том, что нефтяную прибыль необходимо инвестировать в активы, которые отрицательно коррелируют с ценами на черное золото. Таким образом государство сможет обезопасить свои накопления.