Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти разрешили заполнять помещения для мероприятий на 70% при QR-кодах Общество, 21:02
Власти Белоруссии ограничили доступ к сайту Deutsche Welle Политика, 20:54
Tesla сына экс-депутата Скоробогатько влетела в столб в Москве и сгорела Город, 20:45
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 20:43
Петр Ян попытался спровоцировать соперника во время битвы взглядов Спорт, 20:20
Как не потерять деньги и имущество: как страховаться грамотно РБК и Ингосстрах, 20:19
Тюменские власти пообещали конец смога от сжигаемой зараженной птицы Общество, 20:03
Операторы оценили перемещения москвичей с началом локдауна Город, 20:00
Хоркина отказалась называть скандалом ситуацию с золотом ЧМ Авериной Спорт, 19:59
Воробьев назвал долю госпитализированных с COVID без прививок Общество, 19:58
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 19:55
В Петербурге с 8 ноября ограничат работу кинотеатров и кафе по ночам Общество, 19:49
Адвоката Сафронова и Цуркан объявили в розыск Политика, 19:44
СК возбудил дело об убийстве после взрыва в Набережных Челнах Общество, 19:34
Общество ,  
0 

Минкультуры ответило на данные об увольнении директора МХТ им. Чехова

По информации СМИ, на увольнении Марины Андрейкиной настоял худрук театра Сергей Женовач. В Минкультуры опровергли данные о ее уходе. В пресс-службе МХТ сообщили РБК, что в театре «рабочая атмосфера»
Марина Андрейкина
Марина Андрейкина (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Информация об увольнении первого заместителя художественного руководителя — директора Московского художественного театра (МХТ) им. Чехова Марины Андрейкиной не соответствует действительности. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры.

«Наше ведомство является учредителем театра. Никаких перестановок без согласования с нами быть не может. Никаких бумаг на увольнение от худрука Сергея Женовача к нам не поступало. Откуда берутся такие новости, непонятно», — сказали в Минкультуры.

Об увольнении Андрейкиной ранее сообщили «Московский комсомолец» и Telegram-канал «Закулиска». «На данный момент <...> у самого театра нет никакого официального комментария, нет ничего — только сам факт официального увольнения Андрейкиной», — пишет издание.

«Закулиска» сообщает, что на увольнении Андрейкиной настоял художественный руководитель театра Сергей Женовач. По его данным, «попытки слить» Андрейкину предпринимались еще в феврале. Тогда, как писал канал, этого также добивались Женовач и Александр Боровский (главный художник театра), однако в итоге «ситуация сгладилась».

В пресс-службе МХТ им. Чехова сообщили РБК, что в театре «рабочая атмосфера». «Идут репетиции, спектакли, литературные вечера, творческие встречи. Комментарии о жизни театра будут позже», — говорится в сообщении.

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства культуры.

В МХТ им. Чехова заявили о плановой госпитализации худрука в клинику
Общество

Марина Андрейкина была назначена на должность первого заместителя художественного руководителя — директора МХТ им. Чехова в сентябре 2018 года. «Хочу представить своего заместителя — Марина Сергеевна Андрейкина. Очень талантливая. Я очень верю в Марину Сергеевну и надеюсь, что ее опыт поможет нам как-то весело существовать», — заявил тогда Женовач.

Незадолго до назначения Андрейкиной в Минкультуры сообщили ТАСС, что должности худрука и директора МХТ могут быть разделены.

Андрейкина — кандидат экономических наук, доцент кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств, с 2006 по 2010 год — декан режиссерского факультета ГИТИСа. Окончила факультет Международных экономических отношений в МГИМО и аспирантуру по кафедре продюсерства и менеджмента исполнительских искусств ГИТИСа. С 1996 года преподавала на продюсерском факультете ГИТИСа. Продюсировала театральные постановки, гастрольные туры и фестивали.