Лента новостей
СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг
НГ: Похищение С.Кукуры отпугнет от России инвесторов
Общество, 16 сен 2002, 12:11
0
НГ: Похищение С.Кукуры отпугнет от России инвесторов
Сегодняшняя «Независимая газета» посвятила большую статью похищению первого вице-президента нефтяной компании ОАО «ЛУКОЙЛ» Сергея Кукуры. По мнению автора статьи, чем больше проходит времени со дня похищения, тем больше вопросов, недоумения и тревоги вызывает это беспрецедентное дело. Такое впечатление, что и таинственные похитители, и те, кто должен с ними бороться, играют в молчанку. До вчерашнего вечера не было никакой новой информации об обстоятельствах похищения. А на интернет-сайте самой компании о происшедшем вообще не появилось ни слова. Одно из трех: или преступники уже вышли на контакт и заявили о своих требованиях (о чем, естественно, никто вслух говорить не будет), или выжидают удобного момента для предъявления условий, или, что самое худшее, уже четвертый день терзают свою жертву.

Общество знает только о том, что возбуждено уголовное дело и МВД договорилось со службой безопасности «ЛУКОЙЛа» о совместном расследовании. Между тем едва ли не все ведущие печатные и электронные СМИ мира уже на следующий день после похищения Сергея Кукуры расценили случившееся как сильнейший удар по престижу российского бизнеса и самой России.

Так, «Нью-Йорк таймс» указывает, что инцидент произошел через день после того, как РСПП объявил о планах проведения рекламной кампании по улучшению имиджа российского бизнеса на Западе. «Похищение топ-менеджера крупнейшей российской нефтяной компании может повредить усилиям российского Президента представить Россию как место, безопасное для инвесторов», - это пишет «Уолл-стрит джорнэл».

Многие комментарии подводят к мысли, что это преступление следует рассматривать как проявление терроризма, поскольку речь должна идти не только о судьбе одного нефтяника, а об акции, направленной против национальной безопасности государства. Когда бесследно исчезает первый вице-президент компании, добывающей двадцать процентов российской нефти, - это означает, прежде всего, что бизнес в России так и не смог отторгнуть от себя криминальную среду, в которой он зарождался десятилетие назад, говорится в статье «НГ». А значит, российский бизнес по-прежнему не заслуживает доверия. Однако в самой России, похоже, не смогли в полной мере оценить опасность происшедшего с «ЛУКОЙЛом». Иначе чем еще объяснить, что беспрецедентное преступление, совершенное против компании, действующей в сфере государственных интересов, вызвало лишь рутинный служебный отклик МВД и областной прокуратуры? При этом, хотя речь идет о государственных интересах, ничего не известно об участии в расследовании других спецслужб.