Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден объяснил свой охрипший голос болезнью Политика, 05:14
Кулеба выразил готовность вести переговоры по Донбассу в любом формате Политика, 04:54
Что обсудят на экофестивале волонтеров и городских активистов РБК и ДПиООС, 04:33
Польша потребовала от Еврокомиссии начать расследование против «Газпрома» Политика, 04:32
В Центре Гамалеи связали конец пандемии COVID-19 со штаммом «омикрон» Общество, 04:00
Bloomberg раскрыл количество проданных Украине турецких дронов Bayraktar Политика, 03:38
Определены победители конкурса в сфере экологического образования РБК и ДПиООС, 03:16
Ридли Скотт нецензурно ответил кинокритику Долину на замечание о фильме Общество, 03:06
Fitch подтвердило рейтинг России Экономика, 02:44
Проект «Голос» посвятят памяти Александра Градского Общество, 02:43
«Союз» на космодроме Куру допустили к заправке после отложенного старта Технологии и медиа, 02:23
Правительство Москвы рассматривает заявки на две экопремии РБК и ДПиООС, 02:14
В Бразилии расследуют слова президента о связи вакцинации от COVID и СПИД Политика, 02:05
Кадры с первых военно-морских учений России и стран АСЕАН. Видео Политика, 01:48
Общество ,  
0 

Гидрометцентр введет новые критерии оценки аномальности погоды

По словам Романа Вильфанда, климатические нормы целесообразно обновлять один раз в 30 лет. Со следующего года в России будут использоваться новые критерии, из-за чего погода, считающаяся сейчас аномально теплой, станет нормой
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Новые климатические нормы будут использоваться в России для оценки аномальности погоды с 2022 года, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, передает ТАСС.

«Исследования, которые были проведены в разных странах и обобщены, говорят о том, что целесообразно климатические нормы обновлять один раз в 30 лет», — сказал он.

По его словам, предшествующие нормы были рассчитаны за период 1961–1990 годов, затем следующий период, который закончился в прошлом году (1991–2020). «Эта работа очень сложная», — заметил Вильфанд, уточнив, что ее выполняет Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации — Мировой центр данных.

Он рассказал, что до конца года будет проведен анализ новых климатических норм. Его результаты представят в конце этого — начале следующего года. «Но однозначно, что сообщений о погодных аномалиях станет меньше, потому что то, что сейчас, например, считается аномальным теплом, станет нормой», — пояснил Вильфанд.

Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле
Общество

Синоптик добавил, что обновление климатических норм позволит понять, в каких регионах климат меняется наиболее интенсивно, как меняется сезонность, как изменилось количество осадков в различные периоды за последние 30 лет.

В марте этого года заместитель директора Института физики атмосферы им. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов сообщил РБК, что изменения погоды отчетливо заметны на протяжении последних 30 лет, это влияет в том числе на климат Московского региона. «Зимы стали заметно мягче, где-то от трех до четырех градусов выросли температуры в зимние месяцы. То есть температуры растут и зимой, и летом. Летом меньше, где-то на два градуса примерно выросли в летние месяцы, но это тоже много», — говорил он.

В свою очередь, климатолог, старший научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН Алексей Карнаухов заявил, что в ближайшие 10–20 лет наступит глобальное потепление. Вильфанд говорил, что глобальное потепление неизбежно, но бояться нечего. По его словам, скорее всего, климат до конца тысячелетия не изменится настолько, что зима в Северном полушарии уменьшится до двух месяцев.