Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 08:07
Аналитики RAND назвали четыре шага США к прекращению конфликта на Украине Политика, 08:00
Генерал ВВС США предупредил о скорой войне с Китаем Политика, 07:53
МИД заявил о «сожжении» США мостов диалога по информационной безопасности Политика, 07:43
ХАМАС назвало теракт в Иерусалиме ответом на действия Израиля Политика, 07:29
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Рогов рассказал о результатах ударов по Запорожью Политика, 07:19
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
Посольство призвало США заняться правами человека в своей стране Политика, 06:50
Мэр Омска увидел пропаганду ЛГБТ в радужных голубях на набережной города Общество, 06:36
МИД Украины вызовет посла Венгрии из-за слов Орбана о «ничейной земле» Политика, 06:24
МИД заявил о моделировании НАТО киберударов по энергосистеме Москвы Политика, 06:02
Советник Пушилина заявил о «тяжелых боях» под Угледаром Политика, 05:43
Bloomberg узнал о согласии G7 на предложение ЕС по потолку цен на дизель Политика, 05:31
«РИА Новости» узнало о плане усилить российскую ПВО в зоне спецоперации Технологии и медиа, 05:16
Общество ,  
0 

Глава фонда сообщила о новом деле из-за лекарств для больного ребенка

Женщину задержали в отделении почты, куда та пришла забирать заказанное по интернету лекарство, аналогов которого нет в России. Препарат предназначался для ее ребенка с эпилепсией
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В Москве в одном из отделений «Почты России» сотрудники таможенной службы задержали мать ребенка, страдающего эпилепсией, которая заказала по интернету незарегистрированный в России препарат «Фризиум». Об этом на своей странице в Facebook сообщила директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. По ее словам, в отношении женщины возбуждено уголовное дело.

Мониава рассказала, что больному ребенку препарат «Фризиум» назначили врачи, в России он не зарегистрирован и аналогов в стране нет. В итоге мать заказала лекарство по интернету и в выходные пришла на почту за посылкой. Но ей сказали, что склад закрыт, и попросили прийти позднее.

«12 августа Лена [мать ребенка] пришла в московское отделение почты на Челобитьевском шоссе. Получила посылку с лекарством, расписалась в квитанции и взяла в руки коробку. В этот момент сзади к ней подошли два сотрудника с удостоверениями: таможенная служба, отдел по борьбе с контрабандой наркотиков», — рассказала Мониава. По ее словам, женщину допросили, в общей сложности та провела в отделении почты пять часов, а посылку конфисковали.

Кроме того, по словам главы фонда, в доме у женщины прошли обыски, изъят системный блок от компьютера. «Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков говорили маме, что должны ее арестовать и посадить в тюрьму, но войдут в положение и делать этого не будут. Сказали, еще несколько посылок с «Фризиумом» пришло в Москву и они про них в курсе», — добавила Мониава.

РБК направил запрос в пресс-службу Федеральной таможенной службы России.

Месяц назад при таких же обстоятельствах и тоже при получении на почте «Фризиума» для больного ребенка была задержана Елена Боголюбова, сообщала ранее Мониава. Тогда после проведенной проверки дело возбуждать не стали. Еще один похожий случай произошел в прошлом году: была задержана Екатерина Коннова, мать неизлечимо больного ребенка, за то, что пыталась продать несколько оставшихся после курса лечения сына микроклизм с диазепамом. Женщине грозило от четырех до восьми лет лишения свободы. На дело обратили внимание в Кремле, заявив, что в данном случае «не должно быть места формальному подходу». Вскоре после «тщательного разбора ситуации» МВД закрыло дело

В июле после истории с задержанием Боголюбовой пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил обеспокоенность очередным случаем и пообещал связаться с Минздравом. Ведомство позднее дало разъяснения, что ввоз и вывоз ограниченного объема наркотических средств или психотропных веществ возможны при наличии медицинских документов, подтверждающих, что их выписали физическом лицу.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"