Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46 Как управлять климатом и качеством воздуха дома РБК Стиль и LG SIGNATURE, 18:45 Кравцов оценил возможность введения шестидневки в российских школах Общество, 18:43
Общество ,  
0 

Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте»

Следственный комитет предъявил обвинение пенсионерке Любови Кузаевой из Тольятти по десяти эпизодам пяти статей УК РФ за посты в соцсети «ВКонтакте». Счет, на который она получала пенсию, заблокирован. Об этом сообщил РБК ее адвокат из правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов.

Пенсионерку обвиняют в организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК, 1 эпизод); возбуждении ненависти организованной группой (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК, 4 эпизода); возбуждении ненависти по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе (ч. 1 ст. 282 УК, 1 эпизод); реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК, 2 эпизода); публичных призывах к сепаратизму (ч. 1 ст. 280.1, 1 эпизод) и осуществлении экстремистской деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст. 280, 1 эпизод). ​

Кузаева возглавляла «Общину коренного русского народа» в Самаре. По версии следствия, пенсионерка публиковала во «ВКонтакте» экстремистские материалы и указывала другим участникам общины делать то же самое.

Изначально Кузаева подозревалась в разжигании межнациональной розни (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). Поводом стала публикация видеоролика. Кузаева отрицала свою причастность, уверяя, что ее нетбук был доступен третьим лицам. СУ СК по Самарской области отменил постановления о возбуждении этих уголовных дел, но возбудил серию новых.

Росфинмониторинг внес общину в перечень организаций, которые могут быть причастны к экстремизму или терроризму. В результате Кузаева не может получить наследство, а счет, на который поступала ее пенсия, заблокирован.

Пенсионерку задержали на 48 часов 14 августа. Сама Кузаева не признает вину и считает вмененные ей преступления вымышленными.

Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях
Фотогалерея 
<p>В июне 2018 года районный суд в Тверской области <a href="https://memohrc.org/ru/news_old/sud-prigovoril-vladimira-egorova-obvinyaemogo-v-ekstremizme-za-post-s-kritikoy-putina-k">приговорил</a> к двум годам условно главу местного отделения партии &laquo;Яблоко&raquo; Владимира Егорова. По мнению суда, Егоров разместил в модерируемом им сообществе &laquo;Граждане Торопца&raquo; текст, содержащий призывы к экстремистской деятельности</p>


«Общинами коренного русского народа» называют отделения организации «Русская Республика Русь» в регионах. В конце прошлого года главу самарской общины Виктора Пермякова приговорили к двум годам и одному месяцу условно за экстремизм и призывы к нарушению территориальной целостности России.

За публикации и репосты в соцсетях, направленные на возбуждение ненависти, в России наказывают лишением свободы на срок до пяти лет. В июне писатель и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов внес законопроект о декриминализации статьи за публикации в интернете. Верховный суд раскритиковал инициативу.

Против преследований выступила Mail.Ru Group (владеет «ВКонтакте» и «Одноклассниками») и призвала амнистировать осужденных. Руководство «ВКонтакте» анонсировало меры защиты от уголовных дел. Соцсеть скроет список репостов и разрешит полную анонимность страниц. Идею декриминализации статьи о репостах также поддержали Минкомсвязи и РПЦ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"