Лента новостей
Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк
Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России
Общество, 16 авг, 02:02
0
Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России
Один из терминалов международного аэропорта в столице Венгрии был закрыт вечером в среду из-за перегрева контейнера, в котором находился привезенный из России иридий
Аэропорт имени Ференца Листа в Будапеште (Фото: Laszlo Balogh / Reuters)

Терминал 2B международного аэропорта имени Ференца Листа в Будапеште был закрыт с 19:30 до 22:30 по местному времени из-за перегрева контейнера с изотопами. По словам представителя ведомства по чрезвычайным ситуациям Мартона Хайду, прекращение работы было необходимо для изучения последствий случившегося. Спустя три часа специалисты выяснили, что никакой угрозы для пассажиров контейнер не представлял.

В результате ЧП был приостановлен вылет восьми рейсов, сообщает агентство Reuters. При этом официального сообщения, на каком именно самолете контейнер доставили в венгерскую столицу, не поступало.

Венгерское агентство MTI также сообщило, что самолет прилетел из Стамбула, а в контейнере содержался иридий, который венгерская компания Izotop Intezet Kft заказала из российского Димитровграда. Ее представитель Габор Касаш сообщил, что в перегреве контейнера во время транспортировки нет ничего необычного, а сами изотопы необходимы для проведения исследований.

Reuters указывает, что незадолго до закрытия терминала в Будапешт действительно прибыл самолет Turkish Airlines из Стамбула.

Иридий — тяжелый металл, который добывается в нескольких странах мира, в том числе в России. Он может использоваться в энергетике и автомобилестроении. Существуют и радиоактивные изотопы иридия, полученные искусственным путем.

На сайте АО «Наука и инновации», связанного с корпорацией «Росатом», указывается, что радиоактивный иридий-192 является продукцией АО «ГНЦ «НИИАР», расположенного в российском Димитровграде в Ульяновской области.