Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о версии убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10 Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу Политика, 00:00 Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду Экономика, 00:00 Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 21 окт, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 21 окт, 23:38 В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек Общество, 21 окт, 23:30 МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 21 окт, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 21 окт, 23:13 Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 21 окт, 23:12 Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 21 окт, 23:09
Общество ,  
0 
Гражданам Узбекистана позволили выезжать за границу без спецразрешений
Указ об отмене стикеров, разрешающих гражданам страны выезд за границу, вступит в силу в 2019 году
Фото: Евгений Надалинский/ «Коммерсантъ»

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ, освобождающий граждан страны, желающих выехать за границу, от обязанности заблаговременно получать специальный «стикер разрешительной записи».

В настоящее время без такого стикера, фактически играющего роль «выездной визы», гражданин Узбекистана может выехать только в некоторые страны СНГ, в том числе в Россию. Для того чтобы получить стикер, необходимо подать в органы МВД соответствующее заявление и уплатить пошлину в размере половины минимальной зарплаты, что составляет почти 75 тыс. сум, или примерно $10 по курсу черного рынка. Выдаются стикеры в течение 15 дней, срок их действия составляет 2 года.

В указе Мирзиёева, опубликованном на сайте президента Узбекистана, такой порядок назван «определенным сдерживающим фактором для свободного передвижения граждан».

Финансы
В Узбекистане в пять раз увеличили номинал самой крупной купюры

С 1 января 2019 года порядок выезда граждан Узбекистана за границу будет полностью изменен. Во-первых, будет полностью отменена система стикеров, а во-вторых, гражданам Узбекистана начнут выдаваться специальные биометрические загранпаспорта. Сейчас граждане Узбекистана пользуются одним и тем же биометрическим паспортом в качестве основного документа, как на территории страны, так и за ее пределами. После появления загранпаспортов ранее выданные документы превратятся в чисто «внутренние» паспорта.

Целью реформы в указе Мирзиёева названы «коренное совершенствование порядка выезда за границу» и упрощение процедуры прохождения паспортного контроля, а также «исключение бюрократической составляющей и фактов коррупции при оформлении документов для выезда за границу».