Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 14:33 Игрок НХЛ призвал наказать украинца за расистский жест во время матча Спорт, 14:30 Суд отказался смягчить приговор убившему аспирантку историку Соколову Общество, 14:27 Путин счел преждевременным кричать «Ура!» по случаю победы над бедностью Политика, 14:25 Путин объявил о новых должностях Шойгу и Лаврова в «Единой России» Политика, 14:24 В Мосгордуме поддержали новый штраф для водителей на ₽5 тыс. Авто, 14:22 Пресс-секретарь Явлинского назвал причины его обращения к медикам Политика, 14:17 В «Сочи» назвали «истерическими» слова главы «Краснодара» о судействе Спорт, 14:16 В Макрона кинули яйцом Политика, 14:11 Почему UBS и HSBC верят в азиатские и европейский акции Pro, 14:04 Rutube временно откажется от рекламы Технологии и медиа, 14:04 Большинство немцев захотели отставки преемника Меркель с поста главы ХДС Политика, 14:03 Genesis анонсировал премьеру нового кроссовера Авто, 14:02 Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 13:59
Общество ,  
0 

Минобрнауки предложило поменять правила поступления в вузы

Одно из нововведений подразумевает, что абитуриенты смогут выбрать, по результатам какого экзамена их зачислят — ЕГЭ, вступительного, который проводит вуз, или профессионального
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Минобрнауки предложило внести изменения в правила приема абитуриентов в вузы, документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Проект среди прочего подразумевает, что абитуриенты смогут выбрать, по результатам какого экзамена поступать — ЕГЭ, общеобразовательного вступительного, проводимого вузом, или вступительного испытания на базе профессионального образования.

«В качестве результата вступительного испытания засчитывается наиболее высокий из результатов, которые имеются у поступающего и составляют не менее установленного организацией минимального количества баллов», — говорится в документе.

Российским вузам разрешили принимать вступительные экзамены дистанционно
Общество
Фото:Matteo Corner / EPA / ТАСС

Кроме того, министерство предложило поменять условия подачи документов через сервис «Поступление в вуз онлайн» и разрешить абитуриенту предоставлять не сам документ об образовании, а информацию о нем.

Согласно нововведениям, основной этап зачисления в вузы будет продлен с 3 по 9 августа. Ведомство предлагает также проводить однопрофильный конкурс при приеме на места по целевой квоте. Предполагается, что новые правила приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры начнут действовать в 2022/23 учебном году.

В этом году приемная кампания в вузах началась 20 июня. До конца июля документы должны подать абитуриенты, которые поступают по результатам ЕГЭ и вступительных экзаменов, проводимых университетами самостоятельно. Тем, кто поступает по особой квоте, без вступительных испытаний, нужно подать их не позднее 4 августа.

Из-за пандемии вузам в дистанционном формате разрешили не только принимать документы, но и проводить собственные вступительные экзамены. Это касается подачи заявлений об апелляции, о согласии на зачисление и об отзыве уже поданных документов

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"