Лента новостей
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество
Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот»
Общество, 16 июл, 13:15
0
Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот»
По поручению министра обороны Украины Степана Полторака специалисты проверят качество металла, из которого был сделан «Молот». При взрыве миномета погибли трое военнослужащих
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Глава Минобороны Украины генерал армии Степан Полторак отдал приказ о проведении экспертизы металла, из которого был сделан ствол взорвавшегося во время учений на Ровенском полигоне миномета «Молот», сообщает пресс-служба ведомства. В результате взрыва 6 июля погибли три украинских военнослужащих, еще девять получили ранения.

В сообщении Минобороны Украины отмечается, что проведение экспертизы поручено научно-исследовательской лаборатории Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского.

​«В настоящее время образцы переданы в научно-исследовательскую лабораторию, где проходит их исследование. Выводы по результатам экспертизы помогут установить объективную причину взрыва миномета», — говорится в сообщении военного ведомства.

Миномет «Молот» калибром 120 мм был разработан украинскими специалистами на базе советского миномета 2Б11. Презентация нового миномета прошла в 2015 году, а уже в 2016-м начались его поставки в войска. «Новый миномет получил множество положительных отзывов от военных и технических специалистов. Теперь он сможет показать свои мощные возможности в условиях реальных боевых действий», — говорил весной 2016 года директор входящего в концерн «Укроборонпром» завода «Маяк» Александр Перегудов.

После инцидента на Ровенском полигоне президент Украины Петр Порошенко запретил использование минометов «Молот» до окончания расследования причин взрыва 6 июля.

Миномет «Молот» (Фото: NewPolice)

12 июля комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады опубликовал статистику инцидентов с «Молотами» с момента их принятия на вооружение. По официальным данным, в 2016–2018 годах с этими минометами произошло восемь ЧП, часть из которых привела к гибели людей.

​В концерне «Укроборонпром» заявили: «Целый комплекс испытаний доказал соответствие всем установленным нормам живучести ствола и всех частей миномета, а также материалов, из которых он сделан».