Лента новостей
СК возбудил дело после обстрела Донбасса с беспилотника 11:34, Политика Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа
Хороший сон - ключ к долголетию?
Общество, 16 июл 2002, 13:12
0
Хороший сон - ключ к долголетию?
То, что продолжительность жизни среди представительниц прекрасного пола больше, нежели у мужчин - известный факт, который ученые пытаются объяснить самыми разными причинами. Американские специалисты выдвинули еще одну версию, по их мнению, способную объяснить это явление - возможно, женщины живут дольше потому, что умеют хорошенько выспаться…

Американские исследователи выяснили, что, по сравнению с сильной половиной человечества, женщины страдают от последствий бессонниц и недосыпания намного меньше. Оказалось, что их нежные организмы более устойчивы к расстройствам, которые влечет за собой недостаток сна, а женский сон качественнее и крепче мужского. Проведенное учеными исследование показало, что недостаточность часов, отведенных на сон, может отрицательно сказаться на гормональном уровне, и в результате в организме образуются вредные химические вещества.

Ведущий специалист из Государственного университета Пенсильвании доктор Александрос Вгонцас считает, что характер сна у женщин сформировался таким образом, чтобы им было легче переносить нагрузки, связанные с ранним материнством. Короткий глубокий сон быстро восстанавливает силы матери и помогает легче переносить беспокойные ночи в первый год жизни малыша. Ученый считает, что такая специфика женского сна вполне может объяснить, почему женщины, в среднем, живут дольше мужчин. "Женщины лучше спят, и это вполне может быть одной из причин более длинной жизни", - говорит ученый.

Доктор Вгонцас с группой исследователей из американского Национального института здоровья провел исследование, в котором приняло участие 25 добровольцев обоих полов в возрасте около двадцати лет. Целью ученых было изучить, как действует недосыпание на организмы мужчин и женщин. В течение испытательного срока волонтерам пришлось еженощно спать на два часа меньше нужной нормы. По прошествии недели постоянного недосыпания в движениях добровольных участников испытаний стала наблюдаться вялость, апатичность, они стали терять бдительность и ясность ума. Кроме того, у добровольцев обоих полов было отмечено повышение уровня провоспалительного вещества цитоксина. Но лишь у мужчин наблюдалось увеличение уровня вещества, известного под названием "фактор некроза опухоли альфа" (ФНО-альфа), который может способствовать развитию ожирения и диабета. "Из-за значительного увеличения уровня ФНО-альфа, недостаток сна вызывает большой риск для здоровья мужчины", - говорит доктор Вгонцас.

Кроме того, данное исследование, результаты которого опубликованы в журнале "Химия и индустрия", показало, что у женщин качественный, глубокий сон продолжается семьдесят минут, а у мужчин - всего сорок.

Ananova