Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рынки Европы показали сильнейшее за два месяца падение Инвестиции, 13:06 Всемирный день без автомобиля: что изменилось в Москве РБК и ДПиООС, 13:03 Матч ЦСКА — «Спартак» начнется с минуты молчания из-за трагедии в Перми Спорт, 13:02 СК сообщил об увеличении числа пострадавших при стрельбе в Перми до 28 Общество, 13:01 Песков описал самочувствие Путина на самоизоляции как «прекрасное» Политика, 12:54 Кремль сообщил, как Путин оценил прошедшие выборы Политика, 12:53 Почему Walmart устанавливает кассы самообслуживания, а IKEA — убирает Pro, 12:51 Кремль заявил об отсутствии у Путина планов на саммит США по COVID-19 Политика, 12:51 Обвиненный в госизмене ученый рассказал о «деле водородного самолета» Общество, 12:50 Россия подписала соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией Политика, 12:44 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:42 Сыграли белыми: как прошла 73-я церемония «Эмми» Стиль, 12:42 Власти объяснили задержку результатов онлайн-голосования в Москве Политика, 12:37 В Прикамье после стрельбы в вузе отменили занятия в школах и колледжах Общество, 12:28
Город ,  
0 

В Москве обязали вакцинировать часть работающих

Обязательная вакцинация в первую очередь затронет работающих в сфере услуг. Пойти на эти меры Роспотребнадзор и мэрия решили в связи с неблагополучной ситуацией в столице по COVID-19
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление, в котором охарактеризовала ситуацию с COVID-19 в столице как неблагополучную. В соответствии с этим она обязала провести вакцинацию 60% всех работающих в ряде сфер экономики.

Обязательная вакцинация коснется 60% работающих в таких сферах, как:

  • общепит;
  • торговля;
  • салоны красоты, фитнес-клубы, спа- и массажные салоны;
  • клиентские структуры банков;
  • транспорт;
  • ЖКХ и энергетика;
  • театры, музеи, библиотеки;
  • МФЦ.

Компаниям и предприятиям в Москве, подпадающим под требование об обязательной вакцинации, 60% сотрудников нужно организовать прививки первым компонентом вакцины (или однокомпонентной вакциной) не позднее 15 июля. Завершиться процесс обязательной вакцинации должен не позднее 15 августа.

Video

Мэр столицы Сергей Собянин сообщил в своем блоге, что уже подписал указ, который определяет порядок обязательной вакцинации. До 1 июля в Москве будет создана информационная система, позволяющая контролировать процесс достижения необходимых показателей этого мероприятия.

Решение о введении обязательной вакцинации градоначальник назвал «тяжелым, непростым, но необходимым и ответственным».

«Это личное дело <...> до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. Звеном цепочки по распространению опасного вируса. Более того, если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался», — объяснил он введение обязательной вакцинации.

Подмосковье вслед за Москвой ввело обязательную вакцинацию в сфере услуг
Общество
Фото:АГН «Москва»

В Кремле, в свою очередь, заявили, что планов ввести обязательную вакцинацию по всей России нет. «По-прежнему никакой обязательной вакцинации нет, по-прежнему речи об этом не идет», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

Накануне Собянин назвал «взрывным» рост заболеваемости в столице: речь идет об увеличении количества заражений на 80% за последние дни. Москва лидирует среди всех российских регионов по числу заболевших COVID-19 и его суточному приросту. Из 13 397 случаев заболевания за последние сутки 5782 зафиксировано в столице. Скачок заражаемости в Москве начался на прошлой неделе, поднявшись двукратно с уровня примерно 3 тыс. заболевших в сутки.