Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 10:33 Определился соперник российских гандболисток в полуфинале Олимпиады Спорт, 10:30 В «Калашникове» сменится руководство Бизнес, 10:29 Как решение экологических проблем улучшает инвестклимат региона Партнерский материал, 10:25 В Чехии разработали электрический УАЗ Hunter за 3,5 млн рублей Авто, 10:23 В Забайкалье завели дело после столкновения поездов на перегоне Транссиба Общество, 10:21 В Петербурге задержан зампредседателя колхоза по делу о гибели моряков Общество, 10:21 Мишустин разрешил ФНС увеличить число заместителей и управлений Экономика, 10:17 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 10:09 Гэри Пизано: «Подрывные инновации» могут погубить компанию» Pro, 10:06 Российские гандболистки вышли в полуфинал Игр. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 10:01 Подлинность картин теперь можно определить за несколько секунд Пресс-релиз, 10:00 В Роскосмосе рассказали о «не поверившем» в стыковку с МКС модуле «Наука» Общество, 09:56 Российскую спортсменку сняли с Олимпиады из-за коронавируса Спорт, 09:49
Общество ,  
0 

Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов

Ученые из США проверили более 200 косметических средств ряда ведущих брендов на потенциально токсичные вещества, которые связывают с рядом серьезных заболеваний. Эти вещества нашли в составе почти половины средств для губ и тушей
Фото: Herwig Prammer / Reuters
Фото: Herwig Prammer / Reuters

Ряд продаваемых в США и Канаде косметических средств ведущих брендов содержит высокий уровень пер- и полифторалкильных веществ (PFAS) — потенциально токсичного класса химических веществ, говорится в исследовании Университета Нотр-Дам (штат Индиана).

Ученые проверили более 200 косметических средств, в том числе консилеры, тональные кремы, продукты для глаз и бровей, а также различные средства для губ. По их данным, 56% протестированных тональных кремов и средств для глаз, 48% средств для губ и 47% марок туши для ресниц содержат высокий уровень фтора, что говорит об использовании PFAS-веществ.

«Эти результаты вызывают особую озабоченность, если учесть риск воздействия на потребителя в сочетании с масштабом многомиллиардной индустрии, которая ежедневно поставляет эти продукты миллионам потребителей», — отметил профессор физики Грэм Писли, работавший над исследованием.

По его словам, PFAS-вещества могут накапливаются в организме. Помимо этого, использование таких ингредиентов создает дополнительный риск загрязнения окружающей среды, связанный с производством и утилизацией подобной косметики, добавил Писли.

Медики назвали самую популярную в США косметическую процедуру в пандемию
Общество
Фото:Regis Duvignau / Reuters

Оценить масштабы использования фторированных химических веществ при изготовлении косметики сложно «из-за отсутствия строгих требований к маркировке» в обеих странах, продолжил он. По словам ученого, PFAS-вещества часто используются из-за их водостойкости и пленкообразующих свойств. Ряд веществ, отнесенных к этому классу, связывают с раком почек, раком яичек, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы, а также недостаточным весом при рождении и иммунотоксичностью у детей, говорится в сообщении Университета Нотр-Дам.

Среди брендов, продукцию которых проверили ученые, были L'Oréal, Estée Lauder, Clinique, Essence, Huda Beauty, Lancome, NYX, Too Faced, MAC, Maybelline, NARS и другие.

В марте прошлого года специалисты Роскачества проверили 20 торговых марок помады российского и иностранного производства. Стоимость косметики варьировалась от 182 до 2737 руб. за штуку.

В помадах четырех торговых марок (Art-Visage, Chanel, Oriflame и Pupa) эксперты обнаружили никель, еще в пяти (Avon, Chanel, Clinique, Divage и Lancome) — кадмий. Наличие этих металлов в помаде не регулируется российским законодательством, но согласно техническому регламенту Таможенного союза 009/2011 в сырье для производства декоративной косметики их быть не должно, отметили в Роскачестве.

В то же время в ведомстве сообщили, что ни одна из проверенных 20 марок не нарушила требования российского законодательства в области безопасности. В них не обнаружили летучих фенолов и нитрозаминов, бензойной кислоты, диоксида серы, а также превышений по количеству свинца, мышьяка, ртути и цинка. Также эксперты не выявили повышенного уровня бактерий, вызывающих грибок, кишечную и синегнойную палочки и золотистый стафилококк.