Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы заявили о снижении числа ДТП с мотоциклами Авто, 15:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 15:15 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:14 Жители канадского Асбеста проголосовали за изменение токсичного названия Стиль, 15:14 На шаг впереди: как оформить права на ПО в интересах работодателя Pro, 15:13 Миллиардер Лисин покинул пост президента Стрелкового союза России Спорт, 15:08 Биткоин не сможет повторить ралли 2017 года. В этом уверены аналитики Крипто, 15:06 Минсельхоз ответил на данные о рекордном росте цен на подсолнечное масло Экономика, 15:06 «Группа ЛСР» отчиталась о двукратном росте продаж. Что это значит Партнерский материал, 15:04 США расширили интерпретацию санкций против «Северного потока — 2» Политика, 14:54 Мизулина удивилась отрицательному отзыву на поправки в Семейный кодекс Политика, 14:54 Акции ВТБ подскочили на 4% после заявления менеджмента о дивидендах Инвестиции, 14:49 Количество длинных позиций на биткоин на CME достигло рекорда Крипто, 14:48 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 14:45
Поправки в Конституцию ,  
0 

В ЦИК объяснили порядок голосования по поправкам для людей с температурой

Те, кто придет с температурой, смогут проголосовать по поправкам в Конституцию в отдельном помещении, куда им принесут урну для «бесконтактного» голосования. «Раз пришел, нужно обеспечить право [проголосовать]», — заявили в ЦИК
Фото:Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Для россиян с температурой предусмотрен отдельный порядок голосования по поправкам в Конституцию. Об этом сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Майя Гришина во время прямого эфира Независимого общественного мониторинга о подготовке и проведении голосования.

Измерять температуру будут при входе на избирательный участок. Для тех, у кого она окажется повышенной, будет предусмотрено отдельное помещение. В нем человек сможет оформить заявление для голосования вне участка, после чего ему принесут урну для «бесконтактного» голосования.

Как в регионах России смягчают карантинные меры. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«В рекомендациях сказано: обеспечить отдельную комнату. Мы понимаем, что человек пришел не просто посидеть в этой изолированной комнате, он пришел для того, чтобы проголосовать. Право его должно быть реализовано», — отметила Гришина.

По ее словам, написать заявление о голосовании вне помещения такой человек сможет даже в том случае, если он появится на участке после 17:00. «К нему придут со специальным переносным ящиком — не принесут туда никакой список, чтобы не было никакого контакта, а просто оформят через индивидуальное заявление о голосовании вне помещения. И он проголосует, несмотря на то, что у него не очень хорошо все со здоровьем. Раз пришел, значит, нужно обеспечить его право», — пояснила Гришина.

Как изменится Конституция России. Главные поправки
Политика

На фоне распространения коронавируса особые правила будут действовать и для обычных граждан. Теперь им не придется передавать паспорт члену ЦИК прямо в руки: достаточно будет показать документ на определенном расстоянии.

Для подтверждения личности голосующему надо будет ненадолго приспустить маску. «Это тоже безопасно», — отметила Гришина.

Голосование по поправкам в Конституцию изначально было запланировано на 22 апреля, однако из-за пандемии коронавируса его перенесли. Оно начнется 25 июня и продлится неделю, а жители столицы и Нижегородской области смогут проголосовать онлайн. Завершающий день голосования — 1 июля — объявлен выходным.

В магазинах появилась Конституция с вынесенными на голосование поправками
Технологии и медиа
Фото:Георгий Кожевников для РБК

Поправки в Конституцию будут приняты, если их поддержат более половины россиян, которые примут участие в голосовании. Они вступят в силу со дня опубликования результатов плебисцита.