Лента новостей
В агентстве ТАСС сменится главный редактор Технологии и медиа, 13:29 Путин опроверг связь паводка под Иркутском со взрывными работами Общество, 13:29 Зрительница сообщила подробности падения Чуриковой со сцены театра Общество, 13:21 Меркель выразила надежду на «другую жизнь» после ухода из политики Политика, 13:16 Ваш иск оплачен: как небольшим компаниям без нужных связей выиграть суд Pro, 13:15 Мальчик из Тулуна ответил на вопрос Путина о детсаде словами «он утонул» Общество, 13:14 Тарантино — РБК Стиль: «Я по-прежнему намерен уйти, сняв десять фильмов» Стиль, 13:09 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 13:07 В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса Общество, 13:06 Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52 Как новые санкции повлияют на курс рубля Quote, 12:43 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 12:38 Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году Общество, 12:28
Преследование Ивана Голунова ,  
0 
Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю
Спецкор «Медузы» ранее был допрошен в качестве свидетеля. Его адвокат сообщил, что Иван Голунов содействует следствию. Ранее с журналиста сняли все обвинения в попытке сбыта наркотиков
Иван Голунов (Фото: Владимир Песня / РИА Новости )

Специальному корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову, в отношении которого ранее были сняты все обвинения в попытке сбыта наркотиков, предоставили защиту как свидетелю по этому делу. Об этом, как сообщает на своем Telegram-канале проект «Правозащита Открытки», адвокаты которой защищают журналиста, рассказал один из защитников Голунова Сергей Бадамшин.

Ранее в воскресенье Бадамшин сообщил, что Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу. «Действия со стороны МВД для установления истины по делу достаточно активны. Иван, как и обещал, содействует следствию», — сообщил Бадамшин в беседе с РБК.

Уголовное дело против спецкора «Медузы» было заведено после того, как журналиста 6 июня задержали в центре Москвы. В полиции заявили, что при себе у Голунова было около 4 г мефедрона, а в квартире обнаружили свыше 5 г кокаина. Ему предъявили обвинения в попытке сбыта наркотиков, суд отправил его под домашний арест.

Сам спецкор «Медузы» говорил, что наркотики ему подбросили. Он также рассказал на суде, что в последнее время ему поступали угрозы в связи с проводимым им журналистским расследованием. Экспертиза не выявила следов наркотических веществ в смывах с рук журналиста. Не было обнаружено его отпечатков и на изъятых в ходе обысков в его квартире предметах.

В итоге 11 июня глава МВД России Владимир Колокольцев объявил о снятии всех обвинений с Голунова в связи с недоказанностью его вины. Также подразделением собственной безопасности МВД была проведена проверка, результаты которой были переданы в Следственный комитет.

На данный момент известно, что полицейские, принимавшие участие в задержании журналиста, отстранены от работы, еще двое генералов МВД уволены. Речь идет о главе управления по контролю за оборотом наркотиков московского главка МВД генерал-майоре Юрии Девяткине и руководителе управления внутренних дел по Западному административному округу столицы генерал-майоре Андрее Пучкове.