За снос проголосовали подавляющее большинство жителей пятиэтажек, которые не имеют возможности сами купить новую квартиру или содержать прежнюю, говорит профессор московского отделения Международной академии архитектуры Максим Перов. Возможность улучшить жилищные условия волнует их больше других факторов, например озелененности двора. В протестах участвовали несколько тысяч человек, это не так много, если сравнивать с общим числом жителей домов, попавших в список кандидатов на снос.
20 лет на снос
В 37 из 91 района за снос проголосовали все дома, попавшие в список. Самой «сносной» улицей в Москве станет Волгоградский проспект: там под ковш попадут 100 домов. В двух районах против реновации высказалось больше половины домов — 55% в Москворечье-Сабурове и 51% в Измайлово. Больше всего домов отказалось от сноса в Богородском районе — 48, хотя изначально
Богородское было в «тройке лидеров». Самый старый дом, выбывший из реновации, построен в 1906 году в Красносельском районе.
Семь домов не приняли участия в голосовании. Часть из них уже расселена, некоторые считаются бесхозными, пояснили РБК в пресс-службе департамента информационных технологий столицы. Бесхозный дом сначала должен быть признан по суду собственностью города, пояснили в ведомстве. А некоторые дома действительно оказались «молчунами», в которых жители имели право голосовать, но не стали этого делать. С ними ведет работу общественный штаб по реновации. В середине голосования домов-«молчунов» было 11, подчеркнули в департаменте.
Ранее мэр Сергей Собянин говорил, что не голосовавшие дома пока не будут трогать. Жители почти 300 домов, не попавших в список для голосования, провели общие собрания собственников и подали в управу заявления о включении в программу. Другие дома могут сделать это до 15 июля.
Снос 4087 домов займет 15–20 лет, говорит экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко. Темпы могут ускориться в два раза, если Москва будет скупать готовый «неликвид» у застройщиков для расселения пятиэтажек. Весной власти говорили, что рассматривают такой вариант. Соотношение кирпичных и панельных домов среди голосовавших против сноса логично, поскольку состояние кирпичных действительно намного лучше. Массовый снос домов на юго-востоке Москвы ухудшит там транспортную ситуацию, добавил эксперт.
Условия сноса
Первая программа сноса хрущевок была запущена в Москве в 1999 году. В нее включили дома первых серий индустриального домостроения, которые назвали «сносными», в том числе К-7 и II-32. За 18 лет снесли почти 1,7 тыс. домов, осталось еще 58. На встрече президента Владимира Путина и мэра Сергея Собянина 21 февраля было объявлено, что в столице запустят новую программу, по которой снесут 8 тыс. оставшихся в городе пятиэтажек. 14 марта в Госдуму был внесен законопроект, который наделял столичные власти широкими полномочиями: отправлять под снос любой дом, предоставлять жителям один вариант равнозначного жилья, выселять их через 60 дней без возможности обжаловать переселение в суде, выдавать разрешение на строительство в обход нормативов, переселять жителей в другие районы.
Планы властей вызвали бурный протест у части москвичей, которые заявили, что реновация нарушает их право на частную собственность. На встречах с чиновниками жители заявляли, что не хотят переселяться из кирпичных пятиэтажек и в другие районы, желают получить равноценные квартиры и опасаются, что их кварталы застроят высотками. 14 мая в митинге против реновации приняли участие до 30 тыс. человек.
Ко второму чтению законопроект был полностью переписан. В документе уточнили, что в программу попадут типовые дома до девяти этажей, построенные в 1957–1968 годах, и аналогичные им по конструктивным характеристикам. Жителям предложат на выбор равноценное, равнозначное жилье в том же районе и денежную компенсацию. Норму о невозможности обжаловать выселение исключили. Во втором и третьем чтениях закон был принят в начале июня.
Авторы
София Сарджвеладзе,
Дада Линделл,
Светлана Анненская,
Иван Федоров