Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума приняла закон о запрете покупать оружие до 21 года Общество, 17:29 В России начали вводить обязательную вакцинацию. Что важно знать Общество, 17:27 В Латвии задержали россиянина по делу о шпионаже Политика, 17:22 Стала известна степень тяжести травмы игрока сборной России Фернандеса Спорт, 17:21 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 17:14 В Швейцарии начались переговоры Путина и Байдена в расширенном составе Политика, 17:11 Киберугрозы будущего: как защититься уже сегодня Индустрия 4.0, 17:10 В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 16 июня Общество, 17:04 ГИБДД пообещала не штрафовать водителей за отсутствие техосмотра при ДТП Авто, 17:00 Московские власти объявили о штрафах для компаний за провал вакцинации Город, 16:59 Игорь Ротенберг стал куратором инноваций в РСПП Бизнес, 16:58 Эстония и Латвия выразили протест России из-за нарушения воздушных границ Политика, 16:57 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 16:56 Футболиста сборной России увезли со стадиона на скорой в матче Евро Спорт, 16:54
Общество ,  
0 

Шойгу сообщил о привлечении старообрядцев к подготовке спецназа

Жители тайги учат военных из спецподразделений навыкам выживания и быта в сложных климатических условиях. Глава Минобороны назвал их «рукастыми» людьми и пообещал в будущем больше учений спецназа в Сибири
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Живущих в тайге и степях старообрядцев привлекают к обучению военных подразделений Сил специальных операций Минобороны. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Шойгу телеканалу «Звезда».

«Мы открыли специальные центры, центры не только выживания, но и вообще нормальной жизни. Большинство тех, кто живет в тайге, в степи, в горах, они же не выживают, они живут нормальной, полноценной жизнью. Я, во всяком случае, знаю многих таких людей, постарался привлечь их для того, чтобы они учили наших ребят. Их называют в миру старообрядцы, но они, это я должен вам сказать, невероятно опытные по жизни, рукастые», — отметил министр.

По словам Шойгу, жители тайги и других территорий с непростым климатом могут «и дом срубить, и баню срубить, и посеять, и добыть, и приготовить, и коня объездить». Чему именно они обучают спецназовцев, глава Минобороны не уточнил.

Воздушно-десантная подготовка спецназа Западного военного округа. Видео
Общество

Как сообщает «Звезда», учения спецподразделений в условиях труднопроходимой местности и низких температур прошли в Республике Тыва. В дальнейшем военное ведомство планирует провести похожие экспедиции на Алтае и в Кемеровской области.

В 2019 году начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов рассказывал, что российские космонавты проходят часть своей подготовки перед полетом на МКС в университете спецназа в Чечне.

Космонавты учатся альпинистской, воздушно-десантной подготовке, проходят курсы выживания в дикой среде и оказания медицинской помощи. По словам Власова, эти навыки необходимы космонавтам, поскольку после посадки они могут оказаться в диких условиях.