Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем главный поставщик гиалуроновой кислоты «идет в народ» — Bloomberg Pro, 09:40 На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» Политика, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10 Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе Общество, 07:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мурашко призвал вакцинироваться, а не ждать третьей волны пандемии

Михаил Мурашко посоветовал не задавать вопросы о возможности третьей волны пандемии в России, а пройти вакцинацию
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Вопросы о третьей волне коронавируса — неуместны, а для ее предотвращения необходимо сделать прививку, заявил глава министерства здравоохранения Михаил Мурашко в эфире телеканала «Россия-1».

«Нам часто задают вопрос про риск возникновения третьей волны. Мне кажется этот вопрос абсурдным, не нужно ждать, нужно ее профилактировать, «авось» в данной ситуации не сработает. Нужно просто прийти, провакцинироваться и не задавать столь банальных и неуместных вопросов», — сказал Мурашко (цитата по ТАСС).

В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

9 мая Мурашко говорил, что коллективный иммунитет от COVID-19 будет достигнут к сентябрю этого года.

До этого, 4 мая, министр предлагал вакцинировать пациентов из группы риска, лечащихся в стационаре, перед тем как их выписать. Речь шла о людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, а также о пожилых гражданах.

Массовая вакцинация от COVID-19 началась в России 18 января. На сегодняшней день в стране одобрены три вакцины от коронавируса: «Спутник V» производства Центра им. Н.Ф. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от Центра «Вектор» и «КовиВак» Центра им. М.П. Чумакова.

29 апреля вице-премьер Татьяна Голикова в разговоре с президентом Владимиром Путиным сообщила, что в России полностью прошли вакцинацию 6,8 млн человек. 11,1 млн россиян получили как минимум одну дозу вакцины. Цифру 10–11 млн привитых называл до этого и глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, в гражданский оборот уже введено 15–16 млн доз «Спутника V».

10 мая Путин заявил, что в России привились от коронавируса 21,5 млн человек. При этом он не уточнил, идет ли речь о получении одной дозы вакцины, или о полной вакцинации.

По данным оперативного штаба, за последние сутки в России выявлено 8554 новых случая заражения коронавирусом, 391 летальный исход и 8573 случая выздоровления. Общее число заболевших за весь период пандемии превысило 4,9 млн человек. За это время умерли более 115,8 тыс. человек, выздоровели — более 4,5 млн.

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i