Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Швейцарии начались переговоры Путина и Байдена в расширенном составе Политика, 17:11 В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 16 июня Общество, 17:04 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 17:01 ГИБДД пообещала не штрафовать водителей за отсутствие техосмотра при ДТП Авто, 17:00 Московские власти объявили о штрафах для компаний за провал вакцинации Город, 16:59 Игорь Ротенберг стал куратором инноваций в РСПП Бизнес, 16:58 Эстония и Латвия выразили протест России из-за нарушения воздушных границ Политика, 16:57 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 16:56 Футболиста сборной России увезли со стадиона на скорой в матче Евро Спорт, 16:54 Для клиентов Morgan Stanley создадут инвестиционный биткоин-фонд Крипто, 16:52 Сборная России открыла счет голам на Евро Спорт, 16:51 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:41 Sony запланировал выпуск VR-шлем нового поколения к концу 2022 года Стиль, 16:40 Доля индийского штамма коронавируса в России превысила 70% Общество, 16:39
Пандемия коронавируса ,  

В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов

Приостановка действия патентного права на вакцины от COVID-19 приведет к нехватке сырья, компании-производители препаратов не смогут выполнять свои обязательства по поставке необходимых доз препарата, считает представитель Pfizer
Pfizer PFE $39,69 +0,38% Купить
Фото: Frank Hoermann/ Sven Simon / Global Look Press
Фото: Frank Hoermann/ Sven Simon / Global Look Press

Управляющий директор американской компании Pfizer в Великобритании Бен Осборн раскритиковал идею отказа от патентного права на вакцины от коронавируса. Он считает, что это станет причиной дефицита сырья, пишет The Times.

По словам Осборна, приостановка действия права на интеллектуальную собственность в отношении препаратов будет иметь только краткосрочный эффект. «Это позволит любой организации начать закупку некоторых из основных сырьевых материалов в нескольких странах», — заявил представитель Pfizer. Он предположил, что это приведет к тому, что действующие производители вакцин, такие как британско-шведская AstraZeneca и американская Moderna, не смогут выполнить свои обязательства по производству и поставке доз.

Похожую точку зрения ранее высказал гендиректор Pfizer Альберт Бурла. В открытом письме сотрудникам компании он предупредил, что отказ от патентов приведет к нехватке сырья и «вызовет борьбу за критически важные ресурсы, необходимые для создания безопасной и эффективной вакцины». Бурла опасается, что сырье, необходимое для наращивания производства препаратов, получат организации с небольшим опытом или без опыта в производстве вакцин, что поставит под угрозу безопасность людей.

Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом
Общество
Тедрос Гебрейесус<br />
&nbsp;

О необходимости приостановить действие патентных правил для тех вакцин, которые разрешены для использования в чрезвычайных ситуациях, заявляли Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная торговая организация (ВТО).

В США ранее не было единой позиции по этому вопросу. Сторонники инициативы указывали, что отказ от прав интеллектуальной собственности на препараты позволит развивающимся странам быстрее производить свои собственные вакцины, противники предупреждали Белый дом, что ослабление патентов создаст массу юридических проблем и может привести к обратным последствиям, когда пандемия закончится. Однако в начале мая администрация президента Джо Байдена объявила, что поддерживает идею, в ВОЗ назвали это «знаменательным моментом» в борьбе с COVID-19.

Меркель поспорила с советником Байдена из-за патентов на вакцины
Общество
Фото:Michael Sohn / Reuters

Инициативу снятия патентной защиты с вакцин от коронавируса готова поддержать Россия, заявил президент Владимир Путин: «Безопасность может быть обеспечена только в том случае, если вакцины будут применяться в подавляющем большинстве стран мира». Он поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой проработать этот вопрос. Всего, как отмечает The Times, предложение поддерживают более ста стран.

В числе тех, кто выступает против отказа от патентов, — канцлер Германии Ангела Меркель, которая считает, что это приведет к серьезным последствиям для производства вакцин по всему миру. По ее словам, ограничивающими факторами в поставках препаратов являются не патенты, а производственные мощности и высокие стандарты качества.