Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49 Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию коронавируса Общество, 01:13
Пандемия коронавируса ,  
0 

Звезда советской эстрады Джордже Марьянович умер от COVID-19

В СССР о Марьяновиче впервые заговорили в начале 1960-х после выхода фильма «Любовь и мода», где он исполнил одну из своих песен. В 1990-м президент СССР Михаил Горбачев наградил артиста орденом Дружбы народов
Джордже Марьянович
Джордже Марьянович (Фото: Герасимов С. / ТАСС)

Сербский певец и композитор Джордже Марьянович скончался на 90-м году жизни. Об этом сообщает газета «Блиц».

По информации издания, причиной смерти стали последствия заражения коронавирусом COVID-19. Последние несколько дней он находился под наблюдением врачей в Белграде, однако его состояние ухудшилось, после чего артиста подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Президент Сербии Александар Вучич направил семье Марьяновича телеграмму с соболезнованиями. «Выражаю глубочайшие соболезнования его семье, коллегам и почитателям его музыки», — говорится в послании, текст которого опубликован на сайте главы государства.

Видео:Гостелерадиофонд
Видео: Гостелерадиофонд
Video

По словам президента, Марьянович был певцом, который своим уникальным сценическим исполнением ознаменовал одну из самых красивых эпох в сербской музыке. «Его многочисленные хиты вспоминают и сегодня, а разносторонняя артистическая личность останется в памяти многих поколений», — отметил президент.

Джордже Марьянович родился в 1931 году в городе Кучево. Уже в детстве стал проявлять актерские способности. Сперва он играл в школьном театре, а затем, после Великой Отечественной войны, — во взрослом любительском. Гимназию Марьянович окончил в Пожареваце. В 1950 году приехал в Белград и поступил в институт, где проучился на фармацевта почти четыре года.

Свою первую пластинку «Музыка для танцев» Марьянович выпустил в 1959 году. Популярность ему принесло выступление на концерте, который был показан по белградскому телевидению, с песней «Свист в 8 часов» Дарко Кральича.

В СССР о Марьяновиче впервые заговорили в начале 1960-х после выхода на экраны картины «Любовь и мода», где он исполнил свою популярную песню «Маленькая девушка». Первые гастроли Марьяновича в Советском Союзе состоялись в 1963 году. Он выступал во многих городах, исполняя произведения Никиты Богословского, Яна Френкеля, Эдуарда Колмановского и многих других авторов. В мае 1964 года Марьянович принял участие в «Голубом огоньке», который транслировало Центральное телевидение СССР. В 1967 году певец выступил перед жителями разрушенного землетрясением Ташкента.

В августе 1990 года указом президента СССР Михаила Горбачева Марьяновича наградили орденом Дружбы народов «за большой вклад в укрепление дружбы и развитие культурных связей между народами СССР и Югославии».

В апреле 1990-го Марьянович находился в Мельбурне по приглашению сербской певицы и музыкального продюсера Лепы Брены, где во время концерта у него случился сердечный приступ. В конце 1999 года состоялся телемост между Россией и Югославией, целью которого была поддержка сербского народа на фоне бомбардировок со стороны НАТО. Марьянович принял в нем участие вместе с Иосифом Кобзоном.