Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае в ДТП с грузовиком погибли четыре человека Общество, 09:42 Число случаев заражения COVID-19 во всем мире превысило 43 млн Общество, 09:35 Эксперты назвали предпочтения желающих уехать в другой регион россиян Общество, 09:34 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 09:34 Теннисист Хачанов опустился на 18-ю строчку рейтинга ATP Спорт, 09:22 Роспотребнадзор оценил влияние вакцины от COVID-19 на половые железы Общество, 09:19 СМИ сообщили о задержании бастующих работников «Гродно Азота» Политика, 09:09 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 09:05 РБК Pro: пять типов сотрудников и как правильно их мотивировать Pro, 08:57 СМИ узнали о жалобе «Барселоны» на судейство в матче с «Реалом» Спорт, 08:55 Роспотребнадзор заявил о пользе зарядки для противостояния COVID-19 Общество, 08:45 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 08:36 Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК Общество, 08:33 В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28
Общество ,  
0 

Командира эскадрильи ВМФ заподозрили в хищении премий подчиненных

СКР подозревает командира противолодочной эскадрильи Северного флота в присвоении премий подчиненных. Хищения были выявлены после проверки прокуратуры и ФСБ
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Командир эскадрильи 1050-й гвардейской авиабазы Северного флота в Вологодской области (в/ч 49324-к) гвардии подполковник Александр Поляков подозревается в присвоении денежного довольствия своих подчиненных, сообщил РБК источник в ФСБ и подтвердили в пресс-службе Главной военной прокуратуры.

Как уточняет источник РБК со ссылкой на материалы уголовного дела, cледователи подозревают, что в 2016 и 2017 годах Поляков отдавал подчиненным незаконные указания о передаче ему части премий, которые полагались им в соответствии с приказом Минобороны «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования денежного довольствия». Согласно этому приказу, премирование военнослужащих осуществляется за счет экономии бюджетных средств в результате сокращения личного состава.

Собранные в итоге материалы были переданы в гарнизонный военный следственный отдел Следственного комитета, где в 2018 году в отношении Полякова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Указания о передаче денег себе подполковник Поляков отдавал подчиненным в соответствии с приказами командира авиабазы (от 19 ноября 2016 года и 22 декабря 2017 года), которые сам же и подготовил, заверил собеседник РБК.

В материалах дела указывается, говорит источник РБК, что Поляков мог присвоить таким образом 1,5 млн руб. своих подчиненных — это было установлено в ходе проверки, которую проводили сотрудники военной прокуратуры Западного военного округа и Вологодского гарнизона вместе с региональными управлениями ФСБ и МВД. Для проверки информации о поборах среди военных сотрудники правоохранительных органов проводили в эскадрильи «анонимное анкетирование».

В военной прокуратуре РБК уточнили, что пока следствие установило ущерб от действий Полякова в размере 155 тыс. руб.

На сайте Вологодского гарнизонного военного суда указано, что в 2012 году подполковник Поляков оспаривал действия командира авиабазы, министра обороны и начальника Единого расчетного центра Минобороны, связанные с невыплатой ежемесячной надбавки за особые условия службы с 1 января 2012 года в размере 70%, и невыплату денежного довольствия за август и сентябрь того же года.

Также в 2012 году офицер упоминался на сайте Вологодского муниципального района. Как говорилось в статье к 100-летию ВВС, Поляков был награжден медалью «За особые заслуги перед Вологодским районом III степени» за действия во время нештатной ситуации на борту самолета.

РБК направил запросы в Следственный комитет и Минобороны с просьбой подтвердить информацию об уголовном преследовании Полякова.