Лента новостей
На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея 
Командира эскадрильи ВМФ заподозрили в хищении премий подчиненных
Общество, 16 мая 2018, 17:51
0
Командира эскадрильи ВМФ заподозрили в хищении премий подчиненных
СКР подозревает командира противолодочной эскадрильи Северного флота в присвоении премий подчиненных. Хищения были выявлены после проверки прокуратуры и ФСБ
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Командир эскадрильи 1050-й гвардейской авиабазы Северного флота в Вологодской области (в/ч 49324-к) гвардии подполковник Александр Поляков подозревается в присвоении денежного довольствия своих подчиненных, сообщил РБК источник в ФСБ и подтвердили в пресс-службе Главной военной прокуратуры.

Как уточняет источник РБК со ссылкой на материалы уголовного дела, cледователи подозревают, что в 2016 и 2017 годах Поляков отдавал подчиненным незаконные указания о передаче ему части премий, которые полагались им в соответствии с приказом Минобороны «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования денежного довольствия». Согласно этому приказу, премирование военнослужащих осуществляется за счет экономии бюджетных средств в результате сокращения личного состава.

Собранные в итоге материалы были переданы в гарнизонный военный следственный отдел Следственного комитета, где в 2018 году в отношении Полякова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Указания о передаче денег себе подполковник Поляков отдавал подчиненным в соответствии с приказами командира авиабазы (от 19 ноября 2016 года и 22 декабря 2017 года), которые сам же и подготовил, заверил собеседник РБК.

В материалах дела указывается, говорит источник РБК, что Поляков мог присвоить таким образом 1,5 млн руб. своих подчиненных — это было установлено в ходе проверки, которую проводили сотрудники военной прокуратуры Западного военного округа и Вологодского гарнизона вместе с региональными управлениями ФСБ и МВД. Для проверки информации о поборах среди военных сотрудники правоохранительных органов проводили в эскадрильи «анонимное анкетирование».

В военной прокуратуре РБК уточнили, что пока следствие установило ущерб от действий Полякова в размере 155 тыс. руб.

На сайте Вологодского гарнизонного военного суда указано, что в 2012 году подполковник Поляков оспаривал действия командира авиабазы, министра обороны и начальника Единого расчетного центра Минобороны, связанные с невыплатой ежемесячной надбавки за особые условия службы с 1 января 2012 года в размере 70%, и невыплату денежного довольствия за август и сентябрь того же года.

Также в 2012 году офицер упоминался на сайте Вологодского муниципального района. Как говорилось в статье к 100-летию ВВС, Поляков был награжден медалью «За особые заслуги перед Вологодским районом III степени» за действия во время нештатной ситуации на борту самолета.

РБК направил запросы в Следственный комитет и Минобороны с просьбой подтвердить информацию об уголовном преследовании Полякова.