Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Думу внесут законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам Политика, 01:54 В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса Общество, 01:16 ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ Политика, 01:10 Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации Политика, 01:10 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 00:39 Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России Бизнес, 00:30 В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января Политика, 00:13 Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57 TikTok заявил о блокировании контента с призывами к суициду Общество, 02 мар, 23:51 Президент «Торино» раскритиковал лигу за техническое поражение команде Спорт, 02 мар, 23:31 В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умерли более 40 человек Общество, 02 мар, 23:20
Общество ,  
0 

Отравление ртутью в Архангельске: пострадали 17 детей

В Архангельске в детскую областную больницу с подозрением на отравление ртутью за последние два дня госпитализированы 17 детей в возрасте от 11 до 14 лет, сообщил сегодня журналистам прокурор Архангельской области Александр Апанасенко.

В Архангельске в детскую областную больницу с подозрением на отравление ртутью за последние два дня госпитализированы 17 детей в возрасте от 11 до 14 лет, сообщил сегодня журналистам прокурор Архангельской области Александр Апанасенко.

В то же время, прокурор отметил, что состояние здоровья детей не вызывает опасений: только у двоих из них повышена температура и четко наблюдаются признаки отравления. Всего за два дня были обследованы 24 ребенка.

По словам А.Апанасенко, 14 мая около 14 часов трое несовершеннолетних обнаружили в незакрытом погребе поселка Силикатчиков г.Архангельска пластиковую бутылку емкостью 1,5 литра с ртутью. Они разлили ртуть у одного из домов, в квартире одного из школьников, а также у детсада. По сигналу одного из жильцов на место происшествия выехали оперативные службы, которые собрали около 20 кг ртути.

15 мая прокуратурой Ломоносовского округа Архангельска было возбуждено уголовное дело по ст.234 ч.1 УК РФ (незаконное хранение ядовитых веществ с целью сбыта). Создана следственно-оперативная группа, в состав которой включен также следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области.

Следствием установлено, что погреб принадлежит жительнице поселка Силикатчиков, которая полностью отрицает свою причастность к произошедшему. Следствие также провело опросы потерпевших, свидетелей, назначило необходимые экспертизы. Проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к незаконному приобретению и хранению ртути. Проверяются предприятия, использующие ртуть в производстве.

Попытки незаконной реализации ядовитого металла нередки. Так, в апреле в Москве у неработающего мужчины было изъято более 34 кг ртути. Примерно в то же время сотрудники Управления ФСКН России по Московской области совместно с УФСБ при попытке сбыта 2,7 кг ртути задержали двоих цыган.

В группе информации отметили, что в настоящее время на территории Москвы и Московской области участились случаи попыток продать ртуть. Ртуть относится к ядовитым веществам, и ее оборот на территории России строго контролируется.

"Изъятым объемом ртути можно было бы отравить все население Москвы при попадании ее в водоемы, из которых осуществляется водоснабжение столицы. Это достаточно дорогой товар и чаще всего, появляясь на "черном рынке", имеет незаконное происхождение", - добавили в управлении.