Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 16:19 Зюганов рассказал о роли Лигачева в развитии советской науки Политика, 15:51 Мазепин стал последним в восьми свободных практиках «Формулы-1» подряд Спорт, 15:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 15:30 В Петербурге задержали напавшего с ножом на школьницу мужчину Общество, 15:27 Фонд Евросоюза внес залог за главу партии Саакашвили Политика, 15:21 «Зеленая» партия подтвердила переговоры с Гнойным о выдвижении в Госдуму Политика, 15:14 США и Россия допустили отмену патента на вакцины от COVID-19 Политика, 15:03 Шоу дронов над мемориалом Ржевской битвы. Видео Общество, 14:57 Неймар продлил контракт с ПСЖ до 2025 года Спорт, 14:50 Рогозин уточнил время и место падения ступени китайской ракеты-носителя Технологии и медиа, 14:43 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 14:41 «Поезд уехал без меня». Инвесторы о лучших и худших сделках в пандемию Инвестиции, 14:30 Синоптики сообщили о самом дождливом 8 мая в Москве за четверть века Общество, 14:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

Голикова предложила учитывать «расслабившихся» россиян при снятии мер

По словам вице-премьера, рост объемов вакцинации в России позволяет ожидать снятия ограничений в ближайшее время, но снимать меры нужно с осторожностью, «чтобы мы не растеряли то, чего с таким трудом достигли»
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Объемы вакцинации в России растут, и это дает властям возможность задуматься о скором снятии ограничений, введенных из-за коронавируса. Об этом на заседании коллегии Минздрава сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, передает корреспондент РБК.

«Сегодня очень важно, чтобы мы не растеряли то, чего с таким трудом достигли. В первую очередь это то, что касается ограничительных мер, которые работали и продолжают работать», — заявила она.

Голикова подчеркнула, что при снятии ограничительных мер необходимо соблюдать осторожность: «Сейчас люди расслабились, но инфекция пока с нами». Кроме того, заявила она, апрель и май в России — сложные месяцы из-за сезонных инфекций, к которым добавляется COVID-19.

Матвиенко предрекла избавление России от COVID-мер раньше других стран
Общество
Фото:Пресс-служба Совета Федерации / РИА Новости

По словам вице-премьера, сейчас прививку от коронавируса сделали «существенно больше» 8 млн россиян. Она не уточнила, сколько человек прошли вакцинацию полностью, а сколько получили один компонент препарата. В начале апреля РБК подсчитал, что хотя бы одну дозу вакцины получили 6,93 млн (4,74%) жителей России. В Москве, по словам мэра Сергея Собянина, по состоянию на середину месяца полностью от COVID-19 привились более 820 тыс. человек.

Video

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, Россия сможет снять большинство ограничений и «вступить в новое постковидное время» раньше, чем многие другие страны. Это произойдет при выработке коллективного иммунитета, если в регионах ответственно отнесутся к вакцинации, считает она. В середине марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что статистика по заболеваемости COVID-19 в стране позволяет постепенно избавляться от ограничительных мер.

С начала апреля, за исключением двух дней, медики регистрируют менее 9 тыс. новых заражений ежедневно. По данным оперативного штаба, по состоянию на 16 апреля в России подтверждено 4,694 млн случаев заражения COVID-19, за минувшие сутки этот показатель вырос на 8,9 тыс.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом