Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Корабль Crew Dragon с астронавтами на борту вышел на орбиту Технологии и медиа, 22:39 SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 22:24 Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков Общество, 22:16 Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава Общество, 22:08 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 22:02 Глава NASA назвал погоду подходящей для старта Crew Dragon с астронавтами Общество, 22:01 СМИ узнали об отказе «Локомотива» от намерения приобрести Кокорина Спорт, 22:00 «Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии Спорт, 21:38 Губернатор ЯНАО продлил действие режима повышенной готовности до 14 июня Общество, 21:35 За год доход спикера Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз Политика, 21:12 Полиция в Нижнем Тагиле задержала подростков за осквернение Вечного огня Общество, 21:07 СМИ сообщили об интересе «Ростова» к футболисту «Спартака» Гулиеву Спорт, 20:39 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 20:39 НАК показал видео контртеррористической операции в Ингушетии Общество, 20:36
Поправки в Конституцию ,  
0 

Академики и писатели подписали обращение против поправок в Конституцию

Более 350 ученых, юристов, писателей и журналистов подписали письмо, в котором выступили против внесения поправок в Конституцию. Они обратились к судьям Конституционного суда, который рассматривает поправки
Здание Российской академии наук
Здание Российской академии наук (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Группа ученых, юристов и литераторов подписала коллективное обращение против предложенных изменений Конституции, в частности обращенное к судьям Конституционного суда, которые начали проверку поправок. Его текст опубликован на сайте «Эха Москвы».

На утро 16 марта под обращением стоят 357 подписей. Список начинается с 18 академиков и членов- корреспондентов РАН, среди них лингвист Александр Аникин, физик и лауреат премии Макса Планка Михаил Данилов, геохимик Юрий Костицын, историк Аскольд Иванчик, заместитель гендиректора по научной работе Центра имени Дмитрия Рогачева, детский гематолог Алексей Масчан и другие ученые.

Также в списке подписавших письмо экономисты Владислав Иноземцев и Яков Уринсон, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, политолог Глеб Павловский, бывший помощник президента Бориса Ельцина Георгий Сатаров, социолог Элла Панеях, поэт Лев Рубинштейн, писатели Алиса Ганиева и Алексей Слаповский, журналисты Светлана Сорокина и Леонид Парфенов, кинокритик Антон Долин, телеведущий Михаил Ширвиндт и другие.

«Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса», — говорится в тексте обращения. По мнению подписавших обращение, такое развитие событий «подрывает возможность эволюционного развития нашей страны» на принципах народовластия и свободы.

В частности, подписанты выступают против поправки Валентины Терешковой об обнулении сроков для действующего президента. Также они считают, что поправки вступают в противоречие с неизменяемыми главами Конституции.

Как изменится Конституция России. Главные поправки
Политика

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет в России 22 апреля. Законопроект о поправках уже приняли депутаты Госдумы, одобрил Совет Федерации и подписал президент Владимир Путин. Сейчас он находится на рассмотрении в Конституционном суде.

Первая женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова выступила с инициативой обнулить президентские сроки 10 марта. Депутат объяснила необходимость поправки «рисками непредсказуемости», при которых требуется «надежная страховка». В качестве такой страховки может выступить «нравственный моральный авторитет» российского президента, утверждает она. 

Как поправка Терешковой может изменить взаимодействие российских элит
Мнение
Валентина Терешкова

В соответствии с опросом, проведенным исследовательской компанией «Инсомар», 57% россиян допускает голосование в 2024 году за Владимира Путина, если Конституционный суд разрешит обнулить сроки для действующего президента после внесения поправок в Основной закон.

В феврале о своей готовности принять участие в голосовании по поправкам заявляли 64% россиян, из них 72% сообщили, что поддержат изменения в Основном законе.