Лента новостей
Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38
Общество ,  
0 
В США умер лауреат Пулитцеровской премии Уильям Мервин
Поэт и писатель умер на 92-м году жизни. Он дважды получал Пулитцеровскую премию в области поэзии, а также был избран поэтом-лауреатом США — официальным поэтом Библиотеки конгресса
Уильям Мервин (Фото: Audrey McAvoy / AP)

Умер поэт, писатель и переводчик Уильям Стэнли Мервин, ему был 91 год. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителей издательств Copper Canyon Press и Merwin Conservancy. Мервин умер во сне в своем доме на гавайском острове Мауи.

Мервин закончил Пристонский университет, переводил с испанского, французского и латыни, впоследствии он выпустил переводы стихов Осипа Мандельштама и Пабло Нерудо. Всего за свою жизнь Мервин выпустил более 20 книг.

В 1960-е годы стал известен как автор антивоенных стихов, выступал против войны во Вьетнаме. В 1971 году ему присвоили Пулитцеровскую премию в области поэзии за книгу «Носитель лестниц», однако Мервин отказался от нее, заявив, что сделает это «разве что как повод открыто выразить стыд, которые чувствуют многие американцы [за участие во вьетнамском конфликте]».

Он также отказался от членства в Национальном институте искусств и литературы (ныне Американской академии искусств и литературы), но передумал в 1977 году. В 2005 году он получил Национальную книжную премию США за книгу «Миграция», в 2009 году — вторую Пулитцеровскую премию за книгу «Тень Сириуса». Также он является обладателем золотой медали Академии искусств США. В 2010 году Мервин был избран поэтом-лауреатом США — официальным поэтом Библиотеки конгресса, избираемым сроком на один год.