Лента новостей
Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СМИ узнали об уголовном деле против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02 У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer Крипто, 18:45 СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции Общество, 18:44 «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве Политика, 18:39 В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже Политика, 18:37 Росстат изменит методологию расчета доходов россиян Экономика, 18:35 «Авангард» в шутку связал отставку Назарбаева с разгромом «Барыса» Спорт, 18:31 Глава Мурманской области написала заявление об отставке Политика, 18:31
Общество ,  
0 
В США умер лауреат Пулитцеровской премии Уильям Мервин
Поэт и писатель умер на 92-м году жизни. Он дважды получал Пулитцеровскую премию в области поэзии, а также был избран поэтом-лауреатом США — официальным поэтом Библиотеки конгресса
Уильям Мервин (Фото: Audrey McAvoy / AP)

Умер поэт, писатель и переводчик Уильям Стэнли Мервин, ему был 91 год. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителей издательств Copper Canyon Press и Merwin Conservancy. Мервин умер во сне в своем доме на гавайском острове Мауи.

Мервин закончил Пристонский университет, переводил с испанского, французского и латыни, впоследствии он выпустил переводы стихов Осипа Мандельштама и Пабло Нерудо. Всего за свою жизнь Мервин выпустил более 20 книг.

В 1960-е годы стал известен как автор антивоенных стихов, выступал против войны во Вьетнаме. В 1971 году ему присвоили Пулитцеровскую премию в области поэзии за книгу «Носитель лестниц», однако Мервин отказался от нее, заявив, что сделает это «разве что как повод открыто выразить стыд, которые чувствуют многие американцы [за участие во вьетнамском конфликте]».

Он также отказался от членства в Национальном институте искусств и литературы (ныне Американской академии искусств и литературы), но передумал в 1977 году. В 2005 году он получил Национальную книжную премию США за книгу «Миграция», в 2009 году — вторую Пулитцеровскую премию за книгу «Тень Сириуса». Также он является обладателем золотой медали Академии искусств США. В 2010 году Мервин был избран поэтом-лауреатом США — официальным поэтом Библиотеки конгресса, избираемым сроком на один год.