Лента новостей
Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven Политика, 19:56 Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов Общество, 19:55 Как в Казахстане отреагировали на решение Назарбаева уйти в отставку Общество, 19:55 Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СМИ узнали об уголовном деле против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02 У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer Крипто, 18:45 СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции Общество, 18:44 «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве Политика, 18:39 В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже Политика, 18:37
Общество ,  
0 
Четвертый задержанный после атаки в Новой Зеландии хотел помочь полиции
Человек имел при себе огнестрельное оружие и намеревался оказать помощь правоохранителям в операции против напавших на мечети в Крайстчёрче, заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Жертвами атак стали 49 человек
Фото: Mark Baker / AP

После нападений в мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии полиция задержала четверых человек, один из них не был причастен к атакам и хотел принять участие в полицейской операции. Об этом заявила премьер-министр страны Джасинда Ардерн, передает газета New Zealand Herald. Позднее этот человек был освобожден, отметила она.

Политика
Почему стала возможна атака в Новой Зеландии

Нападение на мечети Аль-Нур и Линвуд в Крайстчёрче произошло 15 марта, при атаке погибли 49 человек, пострадали более 40 человек, в том числе пятилетний мальчик. Один из стрелков, 28-летний австралиец Брентон Таррант, транслировал нападение в Аль-Нур в прямом эфире в Facebook, позднее запись была удалена. При себе у него имелось пять видов оружия, в том числе два полуавтоматических карабина и как минимум два дробовика.

Премьер-министр отмечала, что Таррант приобрел оружие по лицензии. После атак Ардерн заявила о необходимости изменения оружейных законов в стране.

Фотогалерея 
Последствия стрельбы в мечетях в Новой Зеландии. Фоторепортаж

Тарранта и еще двоих подозреваемых в нападении на мечети задержала полиция, сегодня он предстанет перед судом. Заседание будет проходить в закрытом режиме, так как «это связано с повышенной угрозой безопасности», указывается в Twitter новозеландской полиции.

Власти Новой Зеландии назвали произошедшее в Крайстчёрче терактом, королева Великобритании Елизавета II и президент США Дональд Трамп выразили свои соболезнования родственникам погибших.