РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне вылетели из Франкфурта в Москву возвратным рейсом «Аэрофлота» Общество, 01:10 Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37 «Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 04 июл, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 04 июл, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 04 июл, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04 июл, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 04 июл, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 04 июл, 22:02 Адвокат Ефремова опроверг завершение расследования дела о ДТП Общество, 04 июл, 21:55
Дело Улюкаева ,  
0 

Мосгорсуд назначил дату пересмотра приговора Улюкаеву

Мосгорсуд назначил на 12 апреля рассмотрение апелляции на приговор экс-министру экономразвития Алексею Улюкаеву. Он получил восемь лет строгого режима и штраф 130,4 млн руб.
Алексей Улюкаев (в центре)
Алексей Улюкаев (в центре) (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Московский городской суд 12 апреля рассмотрит жалобу защиты экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева на его приговор по делу о взятке. Об этом РБК сообщили в пресс-службе инстанции.

15 декабря прошлого года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и штрафу 130,4 млн руб. Экс-министра также лишили права занимать должности на госслужбе в течение восьми лет после отбытия срока.

Суд счел доказанной вину Улюкаева в получении взятки $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина. 14 ноября 2016 года на территории офиса «Роснефти» он передал министру сумку с купюрами, а также корзинку с фирменными колбасками. Передача проходила под контролем ФСБ.

За месяц до этого на саммите БРИКС в индийском штате Гоа Улюкаев «решил использовать значимость и авторитет своей должности» и «жестом с двумя пальцами» потребовал у Сечина деньги в качестве «премии» за успешное завершение сделки по покупке «Роснефтью» 50-процентного госпакета акций «Башнефти», признал суд. После этого Сечин обратился к советнику «Роснефти» по безопасности Олегу Феоктистову, и вместе они написали заявление на Улюкаева в адрес директора ФСБ Александра Бортникова.

Ранее Улюкаев публично называл нецелесообразным участие «Роснефти», которая косвенно контролируется государством, в приватизации компании.

Главным свидетелем на процессе должен был быть Сечин, однако он не явился в суд, хотя ему были отправлены несколько повесток. В основу приговора легли показания Феоктистова. Будучи также генералом ФСБ, он курировал оперативную разработку Улюкаева и непосредственно наблюдал за передачей денег министру. Генерал, считающийся одним из самых влиятельных силовиков России, был допрошен в закрытом режиме, при этом он впервые появился на публике.

В своем последнем слове Улюкаев назвал Сечина «мнимым свидетелем», который «так же растворился, как растворился пресловутый синергетический эффект для бюджета от приобретения компанией «Роснефть» акций компании «Башнефть». Растворился, только запах серы в воздухе остался». «Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе. Он может зазвонить по любому из зрителей», — сказал Улюкаев. Он также извинился перед россиянами за то, что «слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов». «Только когда сам попадаеш​ь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. А когда у тебя все в порядке, ты позорно отворачиваешься от людского горя», — сказал бывший министр.