Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43
Общество ,  
0 

Водителей при остановке за городом обяжут надевать светоотражающие жилеты

В темное время суток водители обязаны надевать светоотражающие жилеты при вынужденной остановке на трассах вне городов. Эту норму в ПДД правительство ввело 16 декабря 2017 года, в силу она вступает через 90 дней после публикации
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В России вступают в силу изменения в Правилах дорожного движения, которые касаются обязанности водителей надевать светоотражающие жилеты при выходе из машины ночью за городом.

Соответствующее постановление было опубликовано на сайте правительства 16 декабря 2017 года, оно вступает в силу через 90 дней после публикации.

В документе говорилось, что водитель обязан надевать куртку, жилет или жилет-накидку с полосами светоотражающего материала, когда захочет в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости выйти на обочину или проезжую часть «при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов».

В то же время правила не обязывают водителя возить с собой светоотражающий жилет, а в КоАПе нет отдельной статьи с наказанием за нарушение этого пункта ПДД.

В обоснование этой нормы правительство привело статистические данные, по которым за шесть месяцев 2017 года случилось 66 таких ДТП, когда водитель был сбит при остановке ночью за городом. Количество подобных происшествий выросло за год на 4,8%. В то же время число сбитых ночью на обочинах пешеходов сократилось на 10%, до 7,5 тыс., за полгода, при этом 1321 человек погиб. Снижение численности таких ДТП в правительстве объяснили тем, что ранее пешеходов обязали при переходе дороги и движении по обочинам в темное время суток вне городов «иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

​Ответственность водителя за отсутствие светоотражающего жилета не прописана в законодательстве, указал в беседе с РБК первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, глава движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. «Никто не будет за это штрафовать. Это больше рекомендация в расчете на здравый смысл и инстинкт самосохранения людей. К сожалению, это пока благое пожелание, попытка приучить граждан к большей осторожности на дорогах», — пояснил депутат.

Водителей обязали надевать светоотражающую одежду
Общество
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

При этом наличие жилета, по его словам, будут проверять при прохождении техосмотра наряду с аптечкой и огнетушителем. «В любом случае его нужно будет купить», — подчеркнул Лысаков. Светоотражающий жилет, по его словам, позволяет водителю заметить человека в темноте на расстоянии не менее 300 м и успеть сманеврировать. Штрафы за отсутствие жилетов депутат считает «мертворожденной» нормой. «Кто это будет контролировать? Это фантастика», — уверен Лысаков.

Большинство водителей не будут соблюдать обязательство надевать светоотражающий жилет при остановке на трассе в темное время суток, уверен автоэксперт Андрей Ломанов. «На свой страх и риск продолжат менять колесо без жилета. И скорее всего, ни один инспектор штрафовать за это не будет», — констатировал Ломанов. По его словам, в темное время суток на дорогах сбивают «страшное количество» пешеходов.

Он выразил надежду, что со временем обязанность​ носить светоотражающие элементы станет «этической нормой». «Постепенно мы все-таки движемся к цивилизованному подходу. Конечно, те водители, которые думают о своей безопасности, будут накидывать жилет перед выходом на трассу», — отметил Ломанов.