Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Балтийский завод» опроверг инциденты на проходной из-за QR-кодов Общество, 11:33
В полиции рассказали подробности ограбления вдовы Градского Общество, 11:28
Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт РБК и Yourchoice, 11:27
Как заработать на варенье без сахара и ЗОЖ-снеках: история te Gusto Партнерский материал, 11:21
Зе Луиш назвал исключение его из заявки «Локомотива» противозаконным Спорт, 11:04
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 11:04
В закладки браузера: что читает глава Firefox Митчелл Бейкер Экономика инноваций, 11:00
В Минздраве России оценили признание Австралией прививок «Спутником V» Общество, 10:55
Как уберечь контент сайта от воровства: 7 шагов от «Яндекса» Pro, 10:54
Заявления Порошенко после попытки остановить его на паспортном контроле Политика, 10:53
Порошенко попытались вручить повестку на пограничном контроле в аэропорту Политика, 10:46
Пользователь перевел биткоины на $1,1 млн обещавшим удвоить их мошенникам Крипто, 10:46
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 10:41
Как в России росли зарплаты курьеров и водителей Pro, 10:36
Общество ,  
0 

В Нижневартовске начали проверку после розыгрыша «акции протеста» в школе

В соцсетях появилось видео, где одни школьники с щитами и дубинками изображают ОМОН, а другие — закидывают их мячами. В администрации проверят мероприятие на соответствие закону об образовании. В МВД опровергли связь с митингами
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Администрация Нижневартовска начала проверку из-за мероприятий в школе № 42, которые накануне проводило местное МВД. В интернете распространилось видео, на котором группа школьников, изображающая ОМОН, оборонялась щитами, а вторая — закидывала их мячами. Сообщение о проверке размещено в сообществе городской администрации во «ВКонтакте».

«По факту образовательного мероприятия в школе № 42, которое состоялось 15.02.2021 с участием сотрудников УМВД России по г. Нижневартовску и Росгвардии, проводится внутренняя проверка — соответствует ли данное мероприятие закону об образовании. В случае выявления нарушений будут приняты меры в отношении должностных лиц», — заявила директор департамента образования администрации Нижневартовска Инна Святченко.

Ранее в управлении МВД по Ханты-Мансийскому АО — Югре сообщили, что 15 февраля в школе № 42 проводились мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Перед школьниками выступили руководитель отдела по работе с личным составом УМВД подполковник внутренней службы Сергей Усенко, а также психолог.

Акция протеста в Москве в поддержку Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Кроме того, ребятам была представлена экспозиция из полицейских фуражек стран мира, а потом разыграна сценка с участием сотрудников полиции, где присутствующие под руководством полицейских сами выступали в роли героев», — говорилось в сообщении МВД.

На следующий день в соцсетях распространилось видео, снятое в школьном спортзале. На нем одна группа школьников в шлемах и средствах защиты закрывается щитами, другая, стоя напротив нее, закидывает изображающих силовиков мячами. В ходе сценки один из взрослых изобразил нападение на «сотрудников ОМОН», размахивая кулаками в их сторону. Из-за щитов выбежали несколько школьников, схватили его и унесли. Помимо этого группа школьников, изображавшая силовиков, под руководством сотрудников МВД отработала приемы, в том числе выпад из-за щита и смыкание рядов.

В УМВД по Ханты-Мансийскому АО — Югре РБК отказались комментировать видео.

В отделе МВД по Нижневартовску «Интерфаксу» пояснили, что мероприятие было профориентационным, направленным на то, чтобы школьники поступали в учебные заведения системы МВД.

«Школьникам рассказали о подвигах полицейских, о том, какими качествами должны обладать стражи порядка, чтобы нести службу. В спортзале ребятам показали щиты, дубинки. А потом ребятам предложили кидать мячи, чтобы они сами проверили, насколько щиты крепкие, твердые. Никакой политической подоплеки не было, с митингами это вообще никак не связано», — пояснили агентству в пресс-службе.

В конце января и начале февраля в городах России прошли несанкционированные протестные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Его задержали после прилета в Россию из Германии и арестовали. ФСИН подала ходатайство о замене оппозиционеру условного срока на реальный, поскольку, как считают в службе, он нарушил правила условного осуждения, не отмечаясь в инспекции. Суд удовлетворил ходатайство и назначил Навальному реальный срок.

Акции протеста прошли 23, 31 января и 2 февраля. В ряде городов, в том числе в Москве, они сопровождались столкновениями сотрудников полиции, ОМОНа и Росгвардии с протестующими. По всей России были задержаны тысячи человек, заведены сотни административных дел и десятки — уголовных.