Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ударивший женщину на митинге в Петербурге омоновец пришел к ней с цветами Политика, 18:36 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22 В Лондоне очевидцы сообщили о задымлении в Вестминстерском дворце Общество, 18:22 Индонезия депортировала российского блогера после запрещенной вечеринки Общество, 18:17 Президент СБР заявил об отсутствии финальной точки в деле Логинова Спорт, 18:15 СМИ сообщили о возможном возвращении Промеса в «Спартак» Спорт, 18:01 «Сила и вдохновение». Реакция на золото российских биатлонисток в Италии Спорт, 18:00 Пушкина предупредила о росте протестных настроений среди молодежи Общество, 17:31 Вяльбе отреагировала на наказание лыжников словами о двойных стандартах Спорт, 17:29 Ольга Зайцева призвала российских биатлонисток продолжать «в том же духе» Спорт, 17:19 Все подробности о мощном и стильном купе-кроссовере Geely Tugella РБК и Geely, 17:18 Экс-глава СБР прокомментировал победу в эстафете словами «все впереди» Спорт, 17:00 Карнавал в Венеции сократят и проведут онлайн Общество, 16:54 Врачи сообщили о выписке из больницы пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 16:54
Общество ,  
0 

Кудрин пообещал проверить меры поддержки людей с ВИЧ после фильма Дудя

По словам главы Счетной палаты, вирус иммунодефицита представляет для России более серьезную угрозу, чем коронавирус. По официальным данным, в стране живут 1 млн человек с ВИЧ
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)

Счетная палата проверит эффективность принятых с 2018 года мер по организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным гражданам, сообщил в своем Twitter глава ведомства Алексей Кудрин.

Так он прокомментировал фильм журналиста Юрия Дудя о ситуации с ВИЧ в России. В стране инфицированы более 1 млн человек, а в 2018 году от СПИДа скончались 37 тыс., написал Кудрин. «В среднем по 100 человек в день», — подсчитал он.

Глава Счетной палаты заявил, что в настоящий момент ВИЧ в России — более реальная угроза, чем коронавирус. Он считает, что Дудь снял нужный фильм.

О планах проверить эффективность мер по борьбе с ВИЧ Счетная палата объявляла и ранее. Ведомство решило проанализировать и другие аспекты деятельности Минздрава, в том числе доступность лекарств.

Документальный фильм журналиста Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» был опубликован на его YouTube-канале 11 февраля. В нем говорится о масштабах заболевания в стране, о том, как передается инфекция, о людях, которые живут с ВИЧ, и приводятся мнения экспертов. Видео набрало 11,6 млн просмотров.

Замминистра здравоохранения назвал полезным фильм Дудя о ВИЧ в России
Общество
Фото:вДудь / youtube.com

В Минздраве ролик оценили положительно. По словам замглавы ведомства Олега Салагая, в фильме приведено много важной информации и «обращается внимание также на необходимость борьбы со стигмой в отношении ВИЧ-инфицированных». Салагай подчеркивает, что ВИЧ — это не приговор. По мнению замминистра, по поводу подачи некоторых фактов в фильме можно поспорить, но это дает людям стимул пройти тест и получить лечение.

Фильм Дудя показали в Госдуме — просмотр организовал первый замглавы думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов. Он заявил, что ВИЧ — «это важная проблема, о которой надо информировать».

По данным Роспотребнадзора, в России живут более 1 млн людей с ВИЧ. По состоянию на конец 2018 года в стране умерли более 318 тыс. инфицированных с момента начала регистрации заболевания в 1987 году.

К началу 2019 года в мире насчитывалось 35,7 млн человек с вирусом иммунодефицита, сообщала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).