Лента новостей
В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43 В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду Политика, 16:37 «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ Спорт, 16:26 Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23 Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04
Общество ,  
0 
Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы»
В столице Германии прошла 69-я церемония вручения наград кинофестиваля Берлинале. Главный приз на этот раз достался ленте режиссера Надава Лапида
Надав Лапид (Фото: Markus Schreiber / AP)

Главный приз берлинского кинофестиваля «Золотой медведь» достался французско-немецко-израильской ленте «Синонимы», сообщает агентство Reuters. Фильм Надава Лапида рассказывает о судьбе молодого израильтянина, который переехал в Париж и пытается там стать настоящим французом, забыв о своих корнях.

«Серебряный медведь» и приз жюри получила лента французского режиссера Франсуа Озона «По божьей милости». Это — фильм о детях, которые пытаются добиться справедливости, после того как над ними надругались католические священники.

Две награды достались исполнителям главных ролей в фильме Ван Сяошуая «Прощай, мой сын». Ван Цзиньчун получил приз за лучшую мужскую роль, а Йон Мей — за лучшую женскую роль. Сама лента — рассказ о паре, чья жизнь меняется от хаоса времен культурной революции к экономическому расцвету в начале XXI века.

Российские фильмы среди номинантов на главные призы отсутствовали, однако в рамках Берлинале зрители могли посмотреть ленту Александра Горчилина «Кислота» и фильм Александра Золотухина «Мальчик русский».

Берлинале впервые прошел в 1951 году в Западном Берлине. «Золотой медведь» считается одной из самых престижных европейских кинопремий наряду с «Золотой пальмовой ветвью» в Каннах и главным призом Венецианского фестиваля. За 69 лет ее дважды удостаивались отечественные режиссеры. В 1976 году «Золотого медведя» удостоилась Лариса Шепитько за ленту «Восхождение», а в 1987 году — Глеб Панфилов за фильм «Тема».