Лента новостей
Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41
Общество ,  
0 
Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы»
В столице Германии прошла 69-я церемония вручения наград кинофестиваля Берлинале. Главный приз на этот раз достался ленте режиссера Надава Лапида
Надав Лапид (Фото: Markus Schreiber / AP)

Главный приз берлинского кинофестиваля «Золотой медведь» достался французско-немецко-израильской ленте «Синонимы», сообщает агентство Reuters. Фильм Надава Лапида рассказывает о судьбе молодого израильтянина, который переехал в Париж и пытается там стать настоящим французом, забыв о своих корнях.

«Серебряный медведь» и приз жюри получила лента французского режиссера Франсуа Озона «По божьей милости». Это — фильм о детях, которые пытаются добиться справедливости, после того как над ними надругались католические священники.

Две награды достались исполнителям главных ролей в фильме Ван Сяошуая «Прощай, мой сын». Ван Цзиньчун получил приз за лучшую мужскую роль, а Йон Мей — за лучшую женскую роль. Сама лента — рассказ о паре, чья жизнь меняется от хаоса времен культурной революции к экономическому расцвету в начале XXI века.

Российские фильмы среди номинантов на главные призы отсутствовали, однако в рамках Берлинале зрители могли посмотреть ленту Александра Горчилина «Кислота» и фильм Александра Золотухина «Мальчик русский».

Берлинале впервые прошел в 1951 году в Западном Берлине. «Золотой медведь» считается одной из самых престижных европейских кинопремий наряду с «Золотой пальмовой ветвью» в Каннах и главным призом Венецианского фестиваля. За 69 лет ее дважды удостаивались отечественные режиссеры. В 1976 году «Золотого медведя» удостоилась Лариса Шепитько за ленту «Восхождение», а в 1987 году — Глеб Панфилов за фильм «Тема».