Лента новостей
Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 20:43 На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07 Гендиректор «Зенита» назвал спекуляцией интерес клуба к Гильерме Спорт, 20:05
Общество ,  
0 
Ученые: Сочинение стихов помогает контролировать эмоции
Ведение дневников, сочинение стихов и просто создание различных историй на бумаге благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, помогая справиться со стрессом, страхами и грустью, утверждают американские ученые.

Как передают британские СМИ слова профессора Мэтью Либермана из Калифорнийского университета, собственные воспоминания, выложенные на бумагу, а также сочинение историй на основе личного опыта увеличивает активность в области мозга, отвечающей за контроль эмоций, и замедляет работу области, отвечающей за эмоциональные расстройства. К такому выводу группа ученых пришла, изучив активность мозга 30 человек, которых попросили описать на бумаге различные грустные картинки.

Как говорят исследователи, какого качества будут написанные - стихи не имеет никакого значения для их смягчающего эффекта на эмоциональное состояние человека. Единственное условие в том, что выложенное на бумагу должно быть как можно менее ярким и лишенным подробных деталей. Впрочем, как говорит М.Либерман, сам процесс написания от руки имеет терапевтический эффект и помогает восстановить ментальный баланс.

Полученные данные могут стать основой нового вида терапии, которую можно разработать для людей, страдающих различными фобиями, говорят ученые. Как отмечается, люди, которые "рассказывают" свой страх на бумаге, намного легче справляются со своими страхами. "Люди, находящиеся в опасности, но выражающие свои негативные эмоции в словах , легче подавляют свой страх, - говорит доктор Либерман. - Вы должны писать о нем в отстраненной форме".

На вопрос, почему среди писателей так много "страдающих душ", ученый предположил, что само желание писать может возникать от эмоционального стресса. "Я уверен, что это одна из мотиваций к письму", - сказал М.Либерман.