Лента новостей
Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа
Суд в России впервые получил иск с жалобой на замедление работы iPhone
Общество, 16 янв, 16:31
0
Суд в России впервые получил иск с жалобой на замедление работы iPhone
В Тверской суд поступила первая жалоба на замедление работы iPhone. Истец потребовал заменить ему аккумулятор и компенсировать моральный вред
Фото: Олег Яковлев / РБК

Как рассказала РБК пресс-секретарь Тверского суда Москвы Анастасия Дзюрко, в суд поступило исковое заявление к ООО «Эппл Рус», связанное с замедлением работы iPhone. По ее словам, вопрос о его принятии к производству будет решен в течение пяти дней согласно ст. 133 ГПК РФ.

Ранее на иск обратило внимание агентство «Интерфакс», сообщившее, что документ зарегистрирован в Тверском суде.

Автором заявления является А.С.Ключников, который потребовал бесплатно заменить аккумулятор в его iPhone и выплатить компенсацию морального вреда в размере 777 777 руб.

Чем объясняется подобная сумма иска, не сообщается.

«Потому что хайп»: зачем молодые люди мерзнут в очереди за новым iPhone Еще 4 фото
Фотогалерея

Накануне издание «Коммерсантъ» написало о том, что иски от имени некоторых владельцев iPhone в суды подготовили юристы NLF Group и Lex Borealis. Они решили использовать опыт подобных заявлений в США, Израиле и Франции, которые появились после признания Apple в том, что компания намеренно замедляла работу устройств для продления срока их службы. Это признание фактически означает, что Apple нарушает закон «О защите прав потребителей» и предлагает товар с «очевидным недостатком».

Как объяснял управляющий партнер NLF Group Максим Карпов, первый пул истцов состоит из десяти человек, но в случае создания успешной правоприменительной практики он может вырасти до нескольких сотен.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты указывали, что перспективы истцов выиграть спор против Apple в России неоднозначны. Как отмечала юрист Heads Consulting Ирина Баскакова, вопрос заключается в том, удастся ли доказать, что замедление произошло из-за злого умысла ответчика с целью необоснованного обогащения. Кроме того, остается открытым вопрос, возможно ли технически предотвратить этот недостаток и окажется ли мера полезной для пользователя, отметила она.

Скандал вокруг аккумуляторов Apple начался в конце прошлого года, когда ассоциация «Стоп программе устаревания» направила жалобу в парижскую прокуратуру. Ее представители утверждали, что производитель iPhone намеренно замедлял производительность аппаратов iPhoneX, чтобы ускорить их замену и тем самым повысить продажи. Ассоциация потребовала признать производство подобной техники преступлением.

В результате Apple извинилась, объяснив, что замедление работы было необходимо для того, чтобы компенсировать износ батареи в интересах владельцев. Однако целый ряд пользователей в США посчитали, что их обманывают и заставляют покупать более дорогие устройства. Они обратились в суд и потребовали компенсации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"