Лента новостей
ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 27 мая, 17:02, Спорт
Суд в России впервые получил иск с жалобой на замедление работы iPhone
Общество, 16 янв, 16:31
0
Суд в России впервые получил иск с жалобой на замедление работы iPhone
В Тверской суд поступила первая жалоба на замедление работы iPhone. Истец потребовал заменить ему аккумулятор и компенсировать моральный вред
Фото: Олег Яковлев / РБК

Как рассказала РБК пресс-секретарь Тверского суда Москвы Анастасия Дзюрко, в суд поступило исковое заявление к ООО «Эппл Рус», связанное с замедлением работы iPhone. По ее словам, вопрос о его принятии к производству будет решен в течение пяти дней согласно ст. 133 ГПК РФ.

Ранее на иск обратило внимание агентство «Интерфакс», сообщившее, что документ зарегистрирован в Тверском суде.

Автором заявления является А.С.Ключников, который потребовал бесплатно заменить аккумулятор в его iPhone и выплатить компенсацию морального вреда в размере 777 777 руб.

Чем объясняется подобная сумма иска, не сообщается.

«Потому что хайп»: зачем молодые люди мерзнут в очереди за новым iPhone Еще 4 фото
Фотогалерея

Накануне издание «Коммерсантъ» написало о том, что иски от имени некоторых владельцев iPhone в суды подготовили юристы NLF Group и Lex Borealis. Они решили использовать опыт подобных заявлений в США, Израиле и Франции, которые появились после признания Apple в том, что компания намеренно замедляла работу устройств для продления срока их службы. Это признание фактически означает, что Apple нарушает закон «О защите прав потребителей» и предлагает товар с «очевидным недостатком».

Как объяснял управляющий партнер NLF Group Максим Карпов, первый пул истцов состоит из десяти человек, но в случае создания успешной правоприменительной практики он может вырасти до нескольких сотен.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты указывали, что перспективы истцов выиграть спор против Apple в России неоднозначны. Как отмечала юрист Heads Consulting Ирина Баскакова, вопрос заключается в том, удастся ли доказать, что замедление произошло из-за злого умысла ответчика с целью необоснованного обогащения. Кроме того, остается открытым вопрос, возможно ли технически предотвратить этот недостаток и окажется ли мера полезной для пользователя, отметила она.

Скандал вокруг аккумуляторов Apple начался в конце прошлого года, когда ассоциация «Стоп программе устаревания» направила жалобу в парижскую прокуратуру. Ее представители утверждали, что производитель iPhone намеренно замедлял производительность аппаратов iPhoneX, чтобы ускорить их замену и тем самым повысить продажи. Ассоциация потребовала признать производство подобной техники преступлением.

В результате Apple извинилась, объяснив, что замедление работы было необходимо для того, чтобы компенсировать износ батареи в интересах владельцев. Однако целый ряд пользователей в США посчитали, что их обманывают и заставляют покупать более дорогие устройства. Они обратились в суд и потребовали компенсации.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.