Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 19:35, Спорт В Новосибирске во время салюта водитель сбил людей на тротуаре 19:18, Общество Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие» 19:12, Финансы США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 19:12, Политика Норвегия повторила рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде 18:45, Спорт В США при стрельбе на территории университета пострадали двое человек 18:14, Общество Россия стала лидером по сумме денежных переводов на Украину в 2017 году 18:00, Экономика Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте 17:55, Политика Немцы обыграли Канаду и вышли на Россию в хоккейном финале Олимпиады 17:36, Спорт Кадыров проклял Сталина за репрессии против чеченского народа 17:32, Политика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17:25, РБК и Сбербанк Лавров рассказал о поведении боевиков в Восточной Гуте 17:20, Общество МИД прокомментировал найденные в посольстве в Аргентине 400 кг кокаина 17:08, Политика Роспотребнадзор предупредил о вспышках сальмонеллеза в 22 штатах США‍ 17:02, Общество В Москве на автомойке произошла стрельба 16:38, Общество Госдума назвала закон о реинтеграции Донбасса направленным против России 16:32, Политика Актер Стивен Фрай рассказал о борьбе с раком 16:17, Общество Евросоюз продлил на год оружейное эмбарго и санкции против Белоруссии 16:11, Политика По «делу Приватбанка» допросили Коломойского, Гройсмана и главу Нацбанка 16:04, Политика Турция призвала Иран и Россию повлиять на Дамаск из-за Восточной Гуты 15:56, Политика Последнюю биатлонную гонку на Олимпиаде выиграла Швеция 15:51, Спорт В Одесской области возбуждено дело по факту захвата санатория 15:33, Общество Российские клубы узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы 15:18, Спорт Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Канада — Германия. Онлайн 15:10, Спорт
Суд в России впервые получил иск с жалобой на замедление работы iPhone
Общество, 16 янв, 16:31
0
Суд в России впервые получил иск с жалобой на замедление работы iPhone
В Тверской суд поступила первая жалоба на замедление работы iPhone. Истец потребовал заменить ему аккумулятор и компенсировать моральный вред
Фото: Олег Яковлев / РБК

Как рассказала РБК пресс-секретарь Тверского суда Москвы Анастасия Дзюрко, в суд поступило исковое заявление к ООО «Эппл Рус», связанное с замедлением работы iPhone. По ее словам, вопрос о его принятии к производству будет решен в течение пяти дней согласно ст. 133 ГПК РФ.

Ранее на иск обратило внимание агентство «Интерфакс», сообщившее, что документ зарегистрирован в Тверском суде.

Автором заявления является А.С.Ключников, который потребовал бесплатно заменить аккумулятор в его iPhone и выплатить компенсацию морального вреда в размере 777 777 руб.

Чем объясняется подобная сумма иска, не сообщается.

«Потому что хайп»: зачем молодые люди мерзнут в очереди за новым iPhone Еще 4 фото
Фотогалерея

Накануне издание «Коммерсантъ» написало о том, что иски от имени некоторых владельцев iPhone в суды подготовили юристы NLF Group и Lex Borealis. Они решили использовать опыт подобных заявлений в США, Израиле и Франции, которые появились после признания Apple в том, что компания намеренно замедляла работу устройств для продления срока их службы. Это признание фактически означает, что Apple нарушает закон «О защите прав потребителей» и предлагает товар с «очевидным недостатком».

Как объяснял управляющий партнер NLF Group Максим Карпов, первый пул истцов состоит из десяти человек, но в случае создания успешной правоприменительной практики он может вырасти до нескольких сотен.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты указывали, что перспективы истцов выиграть спор против Apple в России неоднозначны. Как отмечала юрист Heads Consulting Ирина Баскакова, вопрос заключается в том, удастся ли доказать, что замедление произошло из-за злого умысла ответчика с целью необоснованного обогащения. Кроме того, остается открытым вопрос, возможно ли технически предотвратить этот недостаток и окажется ли мера полезной для пользователя, отметила она.

Скандал вокруг аккумуляторов Apple начался в конце прошлого года, когда ассоциация «Стоп программе устаревания» направила жалобу в парижскую прокуратуру. Ее представители утверждали, что производитель iPhone намеренно замедлял производительность аппаратов iPhoneX, чтобы ускорить их замену и тем самым повысить продажи. Ассоциация потребовала признать производство подобной техники преступлением.

В результате Apple извинилась, объяснив, что замедление работы было необходимо для того, чтобы компенсировать износ батареи в интересах владельцев. Однако целый ряд пользователей в США посчитали, что их обманывают и заставляют покупать более дорогие устройства. Они обратились в суд и потребовали компенсации.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.