Лента новостей
Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 10:54, Совместный проект Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе морякам 10:53, Общество
Суд в России впервые получил иск с жалобой на замедление работы iPhone
Общество, 16 янв 2018, 16:31
0
Суд в России впервые получил иск с жалобой на замедление работы iPhone
В Тверской суд поступила первая жалоба на замедление работы iPhone. Истец потребовал заменить ему аккумулятор и компенсировать моральный вред
Фото: Олег Яковлев / РБК

Как рассказала РБК пресс-секретарь Тверского суда Москвы Анастасия Дзюрко, в суд поступило исковое заявление к ООО «Эппл Рус», связанное с замедлением работы iPhone. По ее словам, вопрос о его принятии к производству будет решен в течение пяти дней согласно ст. 133 ГПК РФ.

Ранее на иск обратило внимание агентство «Интерфакс», сообщившее, что документ зарегистрирован в Тверском суде.

Автором заявления является А.С.Ключников, который потребовал бесплатно заменить аккумулятор в его iPhone и выплатить компенсацию морального вреда в размере 777 777 руб.

Чем объясняется подобная сумма иска, не сообщается.

«Потому что хайп»: зачем молодые люди мерзнут в очереди за новым iPhone Еще 4 фото
Фотогалерея

Накануне издание «Коммерсантъ» написало о том, что иски от имени некоторых владельцев iPhone в суды подготовили юристы NLF Group и Lex Borealis. Они решили использовать опыт подобных заявлений в США, Израиле и Франции, которые появились после признания Apple в том, что компания намеренно замедляла работу устройств для продления срока их службы. Это признание фактически означает, что Apple нарушает закон «О защите прав потребителей» и предлагает товар с «очевидным недостатком».

Как объяснял управляющий партнер NLF Group Максим Карпов, первый пул истцов состоит из десяти человек, но в случае создания успешной правоприменительной практики он может вырасти до нескольких сотен.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты указывали, что перспективы истцов выиграть спор против Apple в России неоднозначны. Как отмечала юрист Heads Consulting Ирина Баскакова, вопрос заключается в том, удастся ли доказать, что замедление произошло из-за злого умысла ответчика с целью необоснованного обогащения. Кроме того, остается открытым вопрос, возможно ли технически предотвратить этот недостаток и окажется ли мера полезной для пользователя, отметила она.

Скандал вокруг аккумуляторов Apple начался в конце прошлого года, когда ассоциация «Стоп программе устаревания» направила жалобу в парижскую прокуратуру. Ее представители утверждали, что производитель iPhone намеренно замедлял производительность аппаратов iPhoneX, чтобы ускорить их замену и тем самым повысить продажи. Ассоциация потребовала признать производство подобной техники преступлением.

В результате Apple извинилась, объяснив, что замедление работы было необходимо для того, чтобы компенсировать износ батареи в интересах владельцев. Однако целый ряд пользователей в США посчитали, что их обманывают и заставляют покупать более дорогие устройства. Они обратились в суд и потребовали компенсации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"