Лента новостей
Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк
Суд в России впервые получил иск с жалобой на замедление работы iPhone
Общество, 16 янв, 16:31
0
Суд в России впервые получил иск с жалобой на замедление работы iPhone
В Тверской суд поступила первая жалоба на замедление работы iPhone. Истец потребовал заменить ему аккумулятор и компенсировать моральный вред
Фото: Олег Яковлев / РБК

Как рассказала РБК пресс-секретарь Тверского суда Москвы Анастасия Дзюрко, в суд поступило исковое заявление к ООО «Эппл Рус», связанное с замедлением работы iPhone. По ее словам, вопрос о его принятии к производству будет решен в течение пяти дней согласно ст. 133 ГПК РФ.

Ранее на иск обратило внимание агентство «Интерфакс», сообщившее, что документ зарегистрирован в Тверском суде.

Автором заявления является А.С.Ключников, который потребовал бесплатно заменить аккумулятор в его iPhone и выплатить компенсацию морального вреда в размере 777 777 руб.

Чем объясняется подобная сумма иска, не сообщается.

«Потому что хайп»: зачем молодые люди мерзнут в очереди за новым iPhone Еще 4 фото
Фотогалерея

Накануне издание «Коммерсантъ» написало о том, что иски от имени некоторых владельцев iPhone в суды подготовили юристы NLF Group и Lex Borealis. Они решили использовать опыт подобных заявлений в США, Израиле и Франции, которые появились после признания Apple в том, что компания намеренно замедляла работу устройств для продления срока их службы. Это признание фактически означает, что Apple нарушает закон «О защите прав потребителей» и предлагает товар с «очевидным недостатком».

Как объяснял управляющий партнер NLF Group Максим Карпов, первый пул истцов состоит из десяти человек, но в случае создания успешной правоприменительной практики он может вырасти до нескольких сотен.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты указывали, что перспективы истцов выиграть спор против Apple в России неоднозначны. Как отмечала юрист Heads Consulting Ирина Баскакова, вопрос заключается в том, удастся ли доказать, что замедление произошло из-за злого умысла ответчика с целью необоснованного обогащения. Кроме того, остается открытым вопрос, возможно ли технически предотвратить этот недостаток и окажется ли мера полезной для пользователя, отметила она.

Скандал вокруг аккумуляторов Apple начался в конце прошлого года, когда ассоциация «Стоп программе устаревания» направила жалобу в парижскую прокуратуру. Ее представители утверждали, что производитель iPhone намеренно замедлял производительность аппаратов iPhoneX, чтобы ускорить их замену и тем самым повысить продажи. Ассоциация потребовала признать производство подобной техники преступлением.

В результате Apple извинилась, объяснив, что замедление работы было необходимо для того, чтобы компенсировать износ батареи в интересах владельцев. Однако целый ряд пользователей в США посчитали, что их обманывают и заставляют покупать более дорогие устройства. Они обратились в суд и потребовали компенсации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"