Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер бас-гитарист ZZ Top Дасти Хилл Общество, 22:21 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Суд признал законными многомиллионные штрафы для Facebook и Twitter Технологии и медиа, 22:13 В Москве разыграли еще 5 автомобилей среди вакцинированных от COVID Общество, 22:04 Менеджер МакSим рассказала о состоянии певицы Общество, 21:58 ООН заявила о риске превращения Мьянмы в суперраспространителя COVID-19 Политика, 21:55 Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов Политика, 21:52 «Роскосмос» предложил вернуть своих представителей в советы директоров Политика, 21:37 20 легкоатлетов не допустили к участию в Олимпиаде Спорт, 21:28 Зеленский сменил главу Генштаба и командующего операцией в Донбассе Политика, 21:26 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Умерла экс-глава Росздравнадзора Елена Тельнова Общество, 21:13 Пожар рядом с турецким курортом. Фоторепортаж Общество, 21:10  Google пустит работать в офисы только привитых сотрудников Технологии и медиа, 21:06
Дело Серебренникова ,  
0 

Серебренников обвинил бухгалтера своей студии в «оговоре»

Нина Масляева, бывший бухгалтер «Седьмой студии», «оговорила» труппу ради «минимального наказания» для себя, заявил Кирилл Серебренников. Ранее СК оценил ущерб по делу в 133 млн руб.
Кирилл Серебрянников
Кирилл Серебрянников (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый по делу «Седьмой студии», заявил в суде, что считает свой арест, его возможное продление и «все, что происходит уже восемь месяцев, незаконным».

Он отметил, что у него нет просьб к суду в связи с ходатайством следствия о продлении срока домашнего ареста. Серебренников в очередной раз заявил, что «не создавал никакой преступной группы», а занимался «проектом «Платформа».

Кто пришел к Басманному суду поддержать Кирилла Серебренникова
Фотогалерея 
Фото:Олег Яковлев / РБК

«Те, кто занимался на проекте творчеством, только им и занимались. Мы делали спектакли, концерты, медиафестивали и выпускали их, — добавил режиссер. — Я не думал, что когда-нибудь услышу, что наш проект назовут преступной группой. Так преступниками легко можно объявить кого угодно — хоть людей, собравшихся вместе попить чай, хоть следственную группу, которая расследовала это дело».

Кроме того, Серебренников обратил внимание на то, что дело против бухгалтера «Седьмой студии» было выделено в отдельное производство. «Если следствие так уверено в своей правоте, в доказанности обвинения, то чего оно прячет Масляеву от суда с нами? Чего оно боится?» — сказал режиссер. Домашний арест Масляевой продлили накануне, 15 января.

Главные события, проекты и тренды 2017 года в итоговом номере газеты РБК
Политика

Серебренников обвинил Масляеву в «оговоре», благодаря которому «она вымолила себе возможно минимальное наказание». «Она сама на очной ставке со мной призналась, что украла 5 млн рублей. Но она украла их не у государства. Она украла их у «Седьмой студии», она украла их у проекта «Платформа». Но верят ей, а тем, кто занимался непосредственно «Платформой», не верят», — возмутился режиссер.

Действующие лица: какие сроки получили фигуранты дела «Седьмой студии»
Фотогалерея 

Финансовые нарушения в бухгалтерии не являются хищением, «художественные работники ничего не похищали и не действовали из каких-то корыстных побуждений».

Режиссер пообещал, что защита будет требовать его допроса по новому обвинению. Он также отметил, что защита «будет знакомиться со всеми материалами дела, со всеми аудио- и видеозаписями, со всеми приложениями к экспертизам, со всеми вещественными доказательствами».

Путин отказался считать дело Серебренникова преследованием
Общество
Кирилл Серебренников

Кирилла Серебренникова подозревают в организации хищения 133 млн руб., выделенных Минкультуры в 2011–2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа» на базе продюсерской компании «Седьмая студия». С 23 августа 2017 года режиссер находится под домашним арестом.

Помимо Серебренникова по делу «Седьмой студии» также проходят Софья Апфельбаум, которая ранее возглавляла департамент господдержки искусства Минкультуры, экс-гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и экс-гендиректор организации Юрий Итин.

Экс-глава «Гоголь-центра» рассказал об «опричном людоедстве» в России
Общество
Алексей Малобродский

По версии следствия, руководители «Седьмой студии» выводили деньги, которые получили из бюджета на проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на счета фирм-однодневок и обналичивали. Серебренников распределял их между участниками схемы, а Апфельбаум согласовывала недостоверную отчетность «Седьмой студии».