Лента новостей
Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес
Власти рассказали о взявшей «удар на себя» учительнице при резне в Перми
Общество, 16 янв, 11:06
0
Власти рассказали о взявшей «удар на себя» учительнице при резне в Перми
Учительница не покинула класс школы №127, когда в него ворвались подростки с ножами, а «сделала все, чтобы обеспечить максимальную безопасность детей», рассказала пермская чиновница
Фото: Игорь Катаев / РИА Новости

Во время драки подростков с ножами в пермской школе №127 учительница Наталья Шагулина «приняла весь удар на себя», рассказала РБК руководитель городского департамента образования Людмила Гаджиева.

Чиновница рассказала, что у преподавательницы «большой педагогический стаж», от 25 лет, и с классом был «полный контакт». «В этой школе [учительница] работает очень давно и зарекомендовала себя только с самой положительной стороны. Очень любит детей, ее очень любят родители», — отметила Гаджиева.

Драка вооруженных ножами школьников в Перми. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

По словам руководителя департамента, когда «эти два подростка ворвались в класс», учительница «приняла весь удар на себя». «Она не ушла из класса, а сделала все, чтобы обеспечить максимальную безопасность детей, поэтому и получилось, что у нее больше всех ножевых ранений», — подчеркнула она, добавив, что, по мнению властей города, это «мужественный геройский поступок».

«Слава богу, что у нас есть такие достойные учителя, которые даже в экстренной ситуации ведут себя очень правильно», — заключила Гаджиева.

У Шагулиной двое детей, дочь учится в шестом классе в этой же школе.

Стрельба и поножовщина: как в России вспыхивали конфликты в школах Еще 5 фото
Фотогалерея

Утром в понедельник, 15 января, двое подростков напали на преподавателя и учеников 4 «Б» класса школы №127. Один из нападавших, учащийся 11-го класса, прошел в здание школы по собственному пропуску. Как попал туда второй нападавший, бывший учащийся, неизвестно. По словам источника РБК, знакомого с ходом расследования, подростки умышленно зашли в расположенный на третьем этаже кабинет труда, где урок вела Шагулина, и напали на нее. Они несколько раз ударили 47-летнюю женщину в шею и грудь, затем попытались напасть на школьников. Некоторым удалось убежать, и они направились в торговый центр «Кит», расположенный по соседству, где сообщили охраннику о нападении. Именно он и вызвал правоохранителей.

После нападения на детей подростки спустились в вестибюль школы, где попытались убить друг друга, собираясь таким образом покончить жизнь самоубийством после поножовщины, рассказал собеседник РБК.

Поножовщина в Перми: что привело к нападению подростков на школу
Общество

Всего в ходе нападения пострадали 15 человек, из них учительница, 16-летний подросток и десятилетний ученик были госпитализированы в тяжелом состоянии и помещены в реанимацию. Состояние одного из нападавших оценивается как тяжелое. Еще восемь детей попали в краевую детскую больницу в состоянии средней тяжести.

Утром во вторник, 16 января, учительница пришла в себя после операции. Она находится на искусственной вентиляции легких.

Видео: РБК

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление), п. «а» ч. 2 ст. 105 УК России (покушение на убийство двух и более лиц).

16-летний Л., один из устроивших нападение на школу подростков, хотел прославиться, рассказал РБК его близкий друг. «Он был, как серая мышка, хотел, чтобы с ним все общались. Л. хотел, чтобы о нем все узнали», — сказал он. Ученик 4 класса рассказал собеседнику РБК, что Л. обошел учителя, а А. стоял перед классом. «Когда учительница взяла телефон, он нанес ножевые ранения, а А. не давал детям прохода, некоторые хотели в окно прыгать, кто-то смог сбежать. Был крик в школе, но думали, что это кто-то шутит, а после пожарной тревоги всех эвакуировали», — добавил он.