Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22 Волкер заявил об изначальном скепсисе Трампа в отношении Зеленского Политика, 01:11 Суд отменил решение о первых в России штрафах за фейковые новости Общество, 01:09 Сборная России разгромила Сан-Марино в последнем матче отбора Евро-2020 Спорт, 00:40 Трамп посчитал больными сообщивших о его сердечном приступе Политика, 00:39 Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца Политика, 00:27 Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний Общество, 00:00 В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму Политика, 00:00 В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции Общество, 00:00 На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун Политика, 19 ноя, 23:56
Общество ,  
0 
Классик японского кино Нагиса Осима умер после тяжелой болезни
Знаменитый японский режиссер Нагиса Осима, прославившийся исследованием неоднозначных и провокационных тем в своих фильмах, ушел из жизни в возрасте 80 лет после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом сообщает Би-би-си.
Фото: AP

Классик японского кино скончался в своем доме в городе Фудзисава на острове Хонсю. По данным СМИ, причиной смерти Н.Осимы стало воспаление легких.

Японский режиссер известен у себя на родине и во всем мире своими скандальными фильмами. Его дебютной работой стала лента "Улица любви и надежды" (1959г.).

Международную известность Н.Осима получил после выхода нашумевшей эротической драмы "Империя чувств" в 1976г. За эту ленту в Японии режиссер был отдан под суд, но впоследствии оправдан. Однако в Стране восходящего солнца "Империя чувств" до сих пор запрещена к распространению. В США и Европе фильм вообще не разрешили к широкому показу.

Следующая картина Н.Осимы "Империя страсти" 1978г. также не осталась без внимания зрителей и критиков. За этот фильм классик японского кино получил приз Каннского фестиваля за лучшую режиссуру.

Еще один из наиболее известных фильмов Н.Осимы - "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс" с Дэвидом Боуи и Такэси Китано. Картина получила приз Японской академии, а также премию BAFTA.

Последняя работа Н.Осимы "Табу" (1999г.) также затронула провокационную тему - гомосексуальные отношения самураев в эпоху Реставрации Мэйдзи (1860-е гг.).