Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика
Классик японского кино Нагиса Осима умер после тяжелой болезни
Общество, 16 янв 2013, 01:00
0
Классик японского кино Нагиса Осима умер после тяжелой болезни
Знаменитый японский режиссер Нагиса Осима, прославившийся исследованием неоднозначных и провокационных тем в своих фильмах, ушел из жизни в возрасте 80 лет после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом сообщает Би-би-си.
Фото: AP

Классик японского кино скончался в своем доме в городе Фудзисава на острове Хонсю. По данным СМИ, причиной смерти Н.Осимы стало воспаление легких.

Японский режиссер известен у себя на родине и во всем мире своими скандальными фильмами. Его дебютной работой стала лента "Улица любви и надежды" (1959г.).

Международную известность Н.Осима получил после выхода нашумевшей эротической драмы "Империя чувств" в 1976г. За эту ленту в Японии режиссер был отдан под суд, но впоследствии оправдан. Однако в Стране восходящего солнца "Империя чувств" до сих пор запрещена к распространению. В США и Европе фильм вообще не разрешили к широкому показу.

Следующая картина Н.Осимы "Империя страсти" 1978г. также не осталась без внимания зрителей и критиков. За этот фильм классик японского кино получил приз Каннского фестиваля за лучшую режиссуру.

Еще один из наиболее известных фильмов Н.Осимы - "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс" с Дэвидом Боуи и Такэси Китано. Картина получила приз Японской академии, а также премию BAFTA.

Последняя работа Н.Осимы "Табу" (1999г.) также затронула провокационную тему - гомосексуальные отношения самураев в эпоху Реставрации Мэйдзи (1860-е гг.).