Лента новостей
В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество
Классик японского кино Нагиса Осима умер после тяжелой болезни
Общество, 16 янв 2013, 01:00
0
Классик японского кино Нагиса Осима умер после тяжелой болезни
Знаменитый японский режиссер Нагиса Осима, прославившийся исследованием неоднозначных и провокационных тем в своих фильмах, ушел из жизни в возрасте 80 лет после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом сообщает Би-би-си.
Фото: AP

Классик японского кино скончался в своем доме в городе Фудзисава на острове Хонсю. По данным СМИ, причиной смерти Н.Осимы стало воспаление легких.

Японский режиссер известен у себя на родине и во всем мире своими скандальными фильмами. Его дебютной работой стала лента "Улица любви и надежды" (1959г.).

Международную известность Н.Осима получил после выхода нашумевшей эротической драмы "Империя чувств" в 1976г. За эту ленту в Японии режиссер был отдан под суд, но впоследствии оправдан. Однако в Стране восходящего солнца "Империя чувств" до сих пор запрещена к распространению. В США и Европе фильм вообще не разрешили к широкому показу.

Следующая картина Н.Осимы "Империя страсти" 1978г. также не осталась без внимания зрителей и критиков. За этот фильм классик японского кино получил приз Каннского фестиваля за лучшую режиссуру.

Еще один из наиболее известных фильмов Н.Осимы - "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс" с Дэвидом Боуи и Такэси Китано. Картина получила приз Японской академии, а также премию BAFTA.

Последняя работа Н.Осимы "Табу" (1999г.) также затронула провокационную тему - гомосексуальные отношения самураев в эпоху Реставрации Мэйдзи (1860-е гг.).